Лукашенко не хочет зависеть от рынка России (ВИДЕО)

01.08.2018 18:14Комментарии к записи Лукашенко не хочет зависеть от рынка России (ВИДЕО) отключеныПросм.: 717

Экспорт белорусского продовольствия и дальше будет диверсифицироваться, чтобы не зависеть лишь от одного российского рынка, а производство сельхозпродукции страна готова наращивать лишь при одном условии - если будет куда такие товары продать. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал сегодня, 1 августа, посещая поля ОАО "1-я Минская птицефабрика", расположенные в столичном регионе, передает государственное информагентство БЕЛТА.

Александр Лукашенко на полях в Минском районе

Александр Лукашенко на полях в Минском районе. © Скриншот из видео

Перспективы у такой позиции благоприятные: согласно прогнозам ученых, спрос на продовольствие в мире будет только нарастать. "Африка поднимается, тот же Китай будет потреблять немало. Как только увидим, что надо больше, мы увеличим производство продовольствия", - сказал Александр Лукашенко. В то же время здесь крайне важна аккуратность и умение грамотно планировать.

- Мы не будем форсировать рост сельхозпроизводства, потому что продать тяжело, - заявил белорусский президент. - Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком.

© Видео - телеканал "Беларусь 1"

Также Александр Лукашенко напомнил, что каждый аграрий в стране дает работу еще 7-8 ее жителям: ведь только вырастить и убрать хлеб мало, его еще нужно переработать. А значит - будет востребован труд работников пищевой промышленности, торговли, рабочих, производящих сельхозтехнику и многих других людей. Кроме того, собственное производство продуктов питания обходится гораздо дешевле, чем их импорт, а самое главное - оно гарантирует продовольственную безопасность страны. "Когда у тебя нет своего и тебе кто-то поставляет, он в любой момент тебя может взять за горло. И все - нет независимости, нет суверенитета", - подчеркнул белорусский президент.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGКоснулся глава государства и климатических условий, которые в текущем 2018 году создали немало проблем аграриям на всем евразийском континенте. Существенный недобор зерновых из-за длительной засухи отмечен в Польше, Германии, Франции, России и других странах. "Беларусь в этом отношении Господь еще пожалел", - констатировал Александр Лукашенко. Кроме того, подчеркнул президент, некоторый недобор зерна можно будет без проблем компенсировать хорошим урожаем кукурузы и трав, которые пойдут на нужды животноводства вместо комбикорма.

Теги: