Россия отказалась выпускать танк «Армата» - денег нет

31.07.2018 14:13Комментарии к записи Россия отказалась выпускать танк «Армата» - денег нет отключеныПросм.: 1425

Широко разрекламированные несколько лет назад в российских государственных СМИ новые танки Т-14 "Армата" так и не пойдут в серию: на это у страны нет денег. Вместо них армия России будет модернизировать старую модель Т-72. Об этом государственному информагентству "РИА Новости" рассказал вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в правительстве оборонно-промышленный комплекс.

Демонстрационный образец танка "Армата"

Демонстрационный образец танка "Армата". © Фото с сайта oruzhie.info

По мнению заместителя премьера, в выпуске "Армат" (на разработку которых, к слову, уже было потрачено несколько миллиардов долларов) нет никакого практического смысла: новый танк оказался ничем не лучше старого. Нет у Т-14 и каких-либо внятных экспортных перспектив - особенно на перенасыщенном рынке.

- Ну и зачем наводнять "Арматами" все вооруженные силы, если у нас Т-72 пользуются огромным спросом на рынке, его берут все, он по сравнению с "Абрамсами", "Леклерками" и "Леопардами" по цене, эффективности и качеству значительно их превосходит, - заявил в беседе с журналистами вице-премьер РФ Юрий Борисов. - Такая же ситуация с "Бумерангами". У нас нет особой нужды в массовых закупках новой техники, поскольку эти модели слишком дорогостоящие по отношению к существующим. Вместо этого нам следует заняться модернизацией старой техники, что позволит экономить бюджетные средства. Нам и удается, имея бюджет в десять раз меньше стран НАТО, за счет таких эффективных решений, когда смотрим модернизационный потенциал старых образцов, решать поставленные задачи.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что танк "Армата", на создании которого "распилили" миллиарды этих самых бюджетных средств (при этом, по слухам, банально скопировав украденные 30 лет назад советской разведкой чертежи старого американского "Абрамса"), с самого начала преследовали неудачи. Уже при первом показе на параде Победы в Москве новый Т-14 бесславно заглох, а вскоре бдительные блогеры разглядели, что некоторые его детали изготовлены из картона. А затем на "Уралвагонзаводе", который собирался серийно выпускать "Арматы", случился крупный пожар, который через некоторое время привел к банкротству предприятия. Впрочем, есть у россиян и удачные варианты нового танка - одна из уральских мебельных фабрик выпустила довольно неплохой складной диван, стилизованный под "Армату". Впрочем, данный успех можно смело назвать единственным.

Теги: