Россияне массово забирают детей из Лондона

30.07.2018 19:17Комментарии к записи Россияне массово забирают детей из Лондона отключеныПросм.: 622

Дорогие британские частные школы и университеты, по праву считающиеся самыми лучшими в Европе, отмечают странную тенденцию: учеников и студентов с российским гражданством в них становится все меньше. Соответствующие цифры приведены в докладе организации ISC - "Совета независимых школ", передает сегодня, 30 июля, британское издание The Telegraph.

В Лондоне становится всё меньше русских школьников

В Лондоне становится всё меньше русских школьников. © Фото с сайта gettyimages.com

В частности, еще в 2015 году в частных школах Великобритании было зарегистрировано 2800 учеников из России. А уже в апреле текущего 2018 года их число упало до 1700. Проще говоря, британские учебные заведения потеряли почти половину юных россиян.

Особенно данная тенденция, отмечают британские журналисты, усугубилась на фоне недавнего шпионского скандала, связанного с неудавшейся попыткой отравления в Солсберри российского разведчика-перебежчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. При этом сами российские школьники и студенты, обучающиеся на Британских островах, отнюдь не желают возвращаться домой, заявляя, что "никакого прессинга здесь нет", а другие студенты и преподаватели "относятся к россиянам совершенно адекватно".

При этом в Британии знают о проекте "Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!", запущенным организацией "Россотрудничество" под эгидой МИД, пообещавшего всем студентам, вернувшимся на родину, бесплатное обучение в престижном Университете МГИМО. Однако вряд ли массовый исход детей российских чиновников и бизнесменов из престижных британских школ, колледжей и университетов связан именно с ним - скорее, такие образовательные услуги в связи с кризисом стали слишком дороги даже для состоятельных россиян.

Отметим, что далеко не все они забирают свое потомство из британских учебных заведений. В частности, именно здесь по-прежнему учатся сыновья олигарха Романа Абрамовича - несмотря на то, что ему самом не продлили британскую визу, и он не может попасть в страну даже на матчи принадлежащего ему футбольного клуба "Челси". Также в престижном Веллингтонском колледже учатся сыновья первого вице-премьера России Игоря Шувалова. А ранее престижные британские учебные заведения окончили дети покойного российского олигарха Бориса Березовского.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВпрочем, не исключено, что массовый исход из Великобритании российских школьников и студентов может быть связан со все усиливающимся желанием британского правительства проверить доходы их родителей на криминальное происхождение. В частности, недавно парламентом был принят законопроект, обязывающий иностранных владельцев британской недвижимости документально подтвердить законность своих капиталов.

Теги: