Россия закрывает транзит иностранцев из Беларуси

30.07.2018 14:14Комментарии к записи Россия закрывает транзит иностранцев из Беларуси отключеныПросм.: 61565

Россия нанесла неожиданный удар в спину по планам Беларуси заработать на транзите и придорожном сервисе: с 1 августа иностранным гражданам будет запрещен въезд в страну через российско-белорусскую границу. Соответствующая информация уже появилась на сайте Logirus, специализирующемся на освещении актуальной логистической информации. Подтвердили ее и в Минске, передает сегодня, 30 июля, белорусское издание "Наша Нiва".

Россия закрывает транзит иностранцев через Беларусь

Россия закрывает транзит иностранцев через Беларусь. © Фото с сайта kyivpost.com

Норма о невозможности въезда через белорусско-российскую границу граждан третьих стран проистекает из актуальной редакции федерального закона "О государственной границе Российской Федерации". Согласно ему, иностранные граждане могут прибывать в РФ и убывать из нее исключительно через международные пункты пропуска. На белорусско-российской границе таковых нет уже с тех времен, когда Минск и Москва подписали договор о создании так называемого "союзного государства". Согласно документу, граждане Беларуси и России могут пересекать границу двух стран беспрепятственно. А вот иностранцам теперь придется ехать в объезд.

Как рассказал журналистам начальник отдела внешнеэкономической деятельности ООО "ГродноГрузЭкспресс" (оно занимается международными грузоперевозками) Андрей Рапецкий, на днях его компания обращалась в МИД Беларуси за разъяснением сложившейся ситуации. Там официально заверили, что новые российские ограничения не будут распространяться на транспортные компании - они касаются только физических лиц. В то же время, если за рулем автотранспорта будут граждане Литвы, Польши, Украины, Латвии, Эстонии, Германии и других европейских государств, то им придется ехать в объезд и пересекать российскую границу с территории Украины или Латвии.

Официальных разъяснений такой дискриминации иностранных граждан, следующих в Россию транзитом через Беларусь, Москва пока официальному Минску не представила, зато с неофициальной все более чем ясно: это своеобразная "месть" нашей стране за недавнее продление безвизового режима гражданам 80 государств, включая США и страны Европейского Союза, с 5 суток до 30. В России, похоже, всерьез опасаются, что, попав в Беларусь через Национальный аэропорт Минск (белорусский 30-дневный "безвиз" распространяется только на пассажиров авиационного транспорта), любой иностранный гражданин сможет проникнуть в РФ через открытую границу и, пользуясь терминологией булгаковского героя Коровьева из "Мастера и Маргарты", "нашпионить как последний сукин сын".
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGМежду тем, таким недоверием Россия создает проблемы в том числе и себе самой: жители благополучной Европы, отправляющиеся туда с туристическими целями и большими деньгами, вместо удобной прямой трассы М1 Брест - Минск - Москва будут вынуждены добираться объездными путями. Значительную часть из них это наверняка сподвигнет отказаться от поездки вовсе.

Теги: