Строительство жилья в Минске сократят вдвое

30.07.2018 11:36Комментарии к записи Строительство жилья в Минске сократят вдвое отключеныПросм.: 78

До белорусского правительства, похоже, стало доходить, что ситуация, при которой 20% населения страны проживает в ее столице, нормальной не является. Поэтому строительство нового жилья сократят в два раза - не только в Минске, но и в областных центрах. При этом возведение заветных квадратных метров в райцентрах и городах-спутниках, напротив, существенно активизируют. Об этом в интервью телеканалу СТВ рассказал заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин.

Строительство жилья в Минске сократят вдвое

Строительство жилья в Минске сократят вдвое. © Фото с сайта travelphoto.club

В первую очередь переезд в города-спутники коснется льготников: уже сейчас для них планируется увеличить там объемы жилищного строительства в 4-5 раз. Заодно правительство надеется решить и еще одну проблему - сократить срок нахождения многодетных семей в очереди на получение льготного жилья с трех лет до одного года.

- Мы видим, что Минск ожидает большая проблема с выделением земельных участков застройщикам, - констатировал белорусский вице-премьер Анатолий Калинин. - При том порядка 3 миллионов квадратных метров у нас незавершенного строительства, в том числе 2,3 - только в столице. То есть этот процесс бесконечный, почему я и говорю, что в следующем году в программе 2019−2020 годов мы должны сократить объемы строительства в столице и областных центрах. А к 2020-му планируется выйти на уровень 5 миллионов метров квадратных жилья в год. Безусловно, мы находим новые формы условий кредитования. Первый такой проект - Смолевичи. В городе-спутнике мы предлагаем кредитоваться и строиться жителям (пока это только один дом) на условиях 240-го указа. То есть по льготному кредитованию. Минск нужно расселять. Пока мы будем разрешать строить в Минске и в областных центрах, в район никто не поедет.

© Видео - телеканал СТВ

Отметим, что отчасти гипертрофированной урбанизации, фактически уже угрожающей потерей населения деревням и малым городам, способствует политика самого правительства: для переселения в Минск сельчанам было достаточно прописаться в столичном общежитии или на съемной квартире (не секрет, что многие минчане прописку фактически продают), а затем завести троих и более детей. И в течение 1-3 лет они могут получить льготный кредит на строительство квартиры, на которую коренным жителям Минска зачастую приходится копить всю жизнь. Условия кредитования в белорусских рублях таковы, что жилье, с учетом неизбежной инфляции, можно считать почти бесплатным.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGМежду тем белорусское правительство почему-то не видит очевидного и простого решения, которое позволило бы и поддержать рождаемость, и не переманивать в Минск всех жителей глубинки: для этого было бы достаточно простой корректировки уже имеющегося 240-го указа. Проще говоря, выдавать многодетным семьям льготные кредиты следовало бы на строительство жилья не по месту прописки, а исключительно по месту рождения самих родителей - в тех самих деревнях и райцентрах, откуда они вышли. При одновременных инвестициях в рабочие места и социальную инфраструктуру на территории этих же населенных пунктов такая мера позволила бы не раздувать население и без того тесного Минска, а развивать всю страну целиком.

Теги: