В США легализовали чертежи оружия для 3D-печати

29.07.2018 21:46Комментарии к записи В США легализовали чертежи оружия для 3D-печати отключеныПросм.: 141

Принятое на днях решение Верховного США грозит перевернуть весь мировой рынок нелегального оружия: отныне чертежи, по которым любой желающий сумеет распечатать себе "ствол" на домашнем 3D-принтере, можно будет совершенно свободно скачать из интернета. Иск правозащитных организаций, требовавших запрета выкладывать подобные файлы в открытый доступ, был отклонен судьями, посчитавшими, что это нарушило бы фундаментальное право человека на свободу информации, передает американский телеканал CNN.

Пистолет из 3D-принтера

Пистолет из 3D-принтера. © Фото - CNN.com

Страсти вокруг публикации файлов, по которым домашний 3D-принтер может напечатать из ABS-пластика боевое огнестрельное оружие, продолжаются уже достаточно много лет: в свое время запрет на их выкладку в открытый доступ был введен еще администрацией предыдущего президента США Барака Обамы, известного своим неоднозначным отношением к многовековому праву американцев на свободное владение "стволами". Однако ныне действующий президент Дональд Трамп этот запрет отменил. Его решение было обжаловано в суде, который противники публикации чертежей проиграли.

Судебный процесс по данному вопросу был не первым: в 2015 году основатель американской компании Defense Distributed, занимающейся технологиями 3D-печати, Коди Уилсон уже подавал иск с требованием отменить запрет Белого Дома на публикацию чертежей. Однако пока неспешная американская судебная система работала, в США уже сменился президент, а вскоре исчез и сам повод для иска - запрет был снят. Однако организации (в основном, "левого" политического толка), добивающиеся запрета на свободное ношение американцами оружия, подали свой иск - уже с противоположными требованиями.

Интересно, что речь в данном случае идет не столько о самом явлении, сколько о его легализации: несмотря на формально действовавший запрет, чертежи Defense Distributed были скачаны из интернета различными пользователями более 400 000 раз, а разработка компании AR-15 даже успела засветиться в нескольких массовых расстрелах на территории США. Однако после решения суда смертоносные файлы уже не придется искать на полуподпольных форумах в сети - скачать их можно будет совершенно легально. К слову, судебное решение вступит в силу уже 1 августа.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGЕсть и еще один нюанс: предусмотренный американским законодательством запрет на экспорт оружейных технологий в определенные страны. Ведь интернет, как известно, не имеет территориальных границ, а попытка "забанить по IP" некоторые государства приведет лишь к тому, что необходимые файлы скачают через американский прокси или VPN. К слову, 3D-принтеры уже есть и в Беларуси, и единственный фактор, мешающий пока нашим согражданам тотально вооружиться собственноручно распечатанными "короткостволами" - малое распространение данной технологии и ее пока еще высокая цена. Кроме того, даже для пластиковых "пушек" необходимы боеприпасы, оборот которых в нашей стране строго контролируется государством.

Теги: