Александр Лукашенко увеличил безвиз до 30 дней

24.07.2018 17:49Комментарии к записи Александр Лукашенко увеличил безвиз до 30 дней отключеныПросм.: 365

Отныне граждане благополучных стран мира, в том числе США и всех государств-членов Евросоюза, смогут находиться на территории Беларуси без оформления визы не 5 дней, как было ранее, а сразу 30. Соответствующий указ подписал сегодня, 24 июля, президент нашей страны Александр Лукашенко, передает государственное информагентство БЕЛТА.

Национальный аэропорт Минск

Национальный аэропорт Минск. © Фото - Евгений Рябченко

Как и прежде, "белорусский безвиз" действует только в случае, если иностранные граждане въезжают в нашу страну через Национальный аэропорт Минск. А вот сам список стран, жители которых могут приезжать к нам в гости, не оформляя визы, уменьшился - из него были исключены некоторые государства, с которыми Беларусь за время действия предыдущего указа уже успела заключить соглашения о взаимных безвизовых поездках. Например, соответствующий договор был недавно подписан с Китаем.

- Для безвизового въезда в Беларусь иностранным гражданам необходимо при себе иметь действительный паспорт или заменяющий его документ, предназначенный для выезда за границу, деньги (на каждый день пребывания сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную не менее чем двум базовым величинам, либо 50 базовым величинам, если пребывание составит полные 30 дней), действующий в Беларуси медицинский страховой полис на сумму не менее 10 тыс. евро, - напомнили в пресс-службе президента Беларуси. - Для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Индии, Ливана, Намибии и Самоа обязательным дополнительным требованием является наличие в паспорте действительной многократной визы государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилетов с подтверждением в них вылета из Национального аэропорта Минск в течение 30 дней с даты въезда.

В президентской администрации уточнили, что порядок безвизового въезда через аэропорт не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из России, а также планирующих вылететь в российские аэропорты, поскольку после введения соглашения о Союзном государстве на таких рейсах не осуществляется полноценный пограничный контроль, и они в обеих странах приравнены к внутренним. Кроме того, гостям необходимо помнить, что срок безвизового пребывания исчисляется в целых календарных сутках. Первым суткам соответствует дата прибытия, последним - дата убытия (вне зависимости от времени прибытия или убытия). При этом срок безвизового пребывания не может быть продлен сверх установленных 30 суток.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНе отменяет указ и требований белорусского законодательства об обязательной регистрации прибывающих в страну иностранцев. Если они планируют находиться в нашей стране дольше пяти дней, им необходимо за это время посетить местное отделение миграционной службы МВД и встать на учет. От этой обязанности освобождены иностранные граждане, останавливающиеся в гостиницах, хостелах и санаториях - за них регистрацию осуществляет администрация таких учреждений в день заселения.

Теги: