Беларусь обогнала Россию по реальной зарплате

22.07.2018 12:01Комментарии к записи Беларусь обогнала Россию по реальной зарплате отключеныПросм.: 644

Несмотря на то, что формально средняя зарплата в Беларуси все еще ниже российской, уровень жизни в нашей стране ощутимо выше, что наглядно демонстрирует такой показатель как реальная зарплата. В этом сегодня, 22 июля, признались экономисты московского Института социальной политики Высшей школы экономики (ВШЭ), передает российское информагентство РБК.

Беларусь обогнала Россию по реальной зарплате

Беларусь обогнала Россию по реальной зарплате. © Фото с сайта MedPortal.ru

Для начала стоит объяснить, что такое "реальная зарплата" и как она высчитывается. Данный показатель является условной величиной, основанной на соотношении реальных располагаемых доходов населения и его покупательской способности. Проще говоря, ученые подсчитывают, сколько продуктов питания, промышленных товаров и различных услуг гражданин той или иной страны способен купить при имеющейся зарплате и актуальных ценах и тарифах в стране. Обозначается реальная зарплата при этом в "условных" долларах США.

- В Беларуси реальная заработная плата в 2017 году составляла 1602,6 доллара США, а в России — 1550 долларов, - говорится в докладе «Межстрановые сопоставления заработных плат в 2011–2017 годах», составленном экспертами ВШЭ. - Беларусь по зарплатам, рассчитанным по паритету покупательной способности, ранее уже неоднократно догоняла и обгоняла Россию, однако в 2016 году размер российских зарплат вновь превысил белорусские. В 2017 году западные соседи снова вырвались в лидеры - благодаря более низким ценам на жизненно необходимые товары и услуги. При этом по номинальному курсу доллара зарплаты в России по-прежнему опережают белорусские. В 2017 году средняя заработная плата в РФ, пересчитанная по обменному курсу, составляла 671 доллар США, а в Беларуси — 421,9 доллара.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПри этом в дальнейшем отставание России от Беларуси по реальной зарплате населения только увеличится, прогнозируют эксперты ВШЭ. Причина тому - недавнее увеличение в РФ ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. Оно фактически ставит крест на и без того более чем скромном росте реальных располагаемых денежных доходов россиян.

Теги: