В Украине задержан поп с чемоданом долларов

20.07.2018 16:00Комментарии к записи В Украине задержан поп с чемоданом долларов отключеныПросм.: 1985

Украинская православная церковь Московского патриархата снова вляпалась в некрасивый скандал: на сей раз связанный с вывозом из страны крупной суммы "черного нала". Таможня задержала иподиакона Киево-Печерской лавры Серафима Никитюка, в личной клади которого было обнаружено 52700 долларов США наличными, передает украинское издание "Релiгiйна Правда".

Пикетирование Киево-Печерской лавры

Пикетирование Киево-Печерской лавры. © Фото с сайта topwar.ru

Пока окончательно не ясно, зачем священнослужителю понадобилась столь крупная сумма денег - возможно, в УПЦ просто такие командировочные, а может быть именно так РПЦ выводит прибыль из своих филиалов в соседних странах. Однако факт в том, что за контрабанду валюты теперь придется отвечать по закону.

Как рассказали журналистам в Апелляционном суде Сумской области Украины, куда иподиакон Серафим Никитюк обжаловал решение об изъятии у него контрабандных 52700 долларов США, священнослужитель ехал поездом из Киева в Москву. Перед пересечением государственной границы вагон досматривала украинская таможня, сотрудникам которой батюшка заявил, что подлежащих декларированию предметов у него нет, а при себе он имеет лишь 70 евро наличных денег и одно место ручной клади с личными вещами.

Именно оно и заинтересовало таможенников. При досмотре у священника была обнаружена незадекларированная валюта, которая в соответствии с законом была изъята. А в отношении самого Никитюка возбудили административное производство по статье 472 Таможенного кодекса Украины - "Недекларирование товаров, денег либо транспортных средств коммерческого назначения". К слову, штраф по ней придется уплатить в том же размере, что и изъятая сумма, а это значит, что Московскому патриархату придется пополнить государственный бюджет Украины на 105400 долларов США.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGАпелляционный суд Сумской области в удовлетворении жалобы священника отказал, а это значит, что решение украинских таможенных органов вступило в силу. При этом адвокат иподиакона заявлял в суде, что изъятые деньги были "пожертвованиями прихожан" и предназначались "для приобретения в России церковной утвари".

Теги: