Через Минск запустят «Поезд четырёх столиц»

17.07.2018 16:45Комментарии к записи Через Минск запустят «Поезд четырёх столиц» отключеныПросм.: 761

Благодаря хорошим соседям с Юга, Запада и Севера Беларусь все теснее интегрируется в европейскую транспортную систему. Свидетельство тому - "Поезд четырех столиц", который уже с 28 сентября свяжет Минск с Киевом, Вильнюсом и Ригой, передает сегодня, 17 июля, украинское информагентство УНИАН.

В историческом центре Риги

В историческом центре Риги. © Фото с сайта dreamstime.com

Уже запланированному запуску состава в обращение предшествовали длительные переговоры железнодорожных ведомств Украины, Беларуси, Литвы и Латвии. Хозяева стальных магистралей согласовывали между собой технические нюансы, такие как обеспечение состава локомотивами на всем пути следования и гармонизация нового поезда с существующим расписанием всех стран-участниц проекта. Теперь сложности уже позади, а дата первого рейса - официально назначена.

Стоимость проезда из Минска в соседние столицы пока официально не названа (это скоро сделает непосредственный участник проекта - Белорусская железная дорога), однако в Украине уже поспешили сообщить, что билет от Киева до Риги (т.е., по полному маршруту) обойдется пассажиру всего в 59 евро, что относительно немного для современных вагонов международного класса. Впрочем, для белорусов новый поезд станет лишь приятным дополнением к имеющимся - из Минска в Ригу уже ходит по нечетным числам скорый №087Б, а до Вильнюса и Киева есть даже несколько ежедневных поездов.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что в советские времена "Поезд четырех столиц" уже существовал, хотя и без участия Киева - фирменный скорый "Чайка" эстонского формирования ежедневно связывал Минск, Вильнюс, Ригу и Таллинн. Затем, когда для поездок в страны Балтии стала требоваться шенгенская виза, пассажиропоток сошел на нет, а поезд канул в историю. На этот раз вне проекта осталась столица Эстонии, однако нельзя исключать, что она со временем к нему не присоединиться - ведь продлить маршрут от Риги до Таллинна совсем не сложно.

Теги: