В Беларуси до конца года будет 100 новых ЭЗС

14.07.2018 19:25Комментарии к записи В Беларуси до конца года будет 100 новых ЭЗС отключеныПросм.: 44

Еще до конца текущего 2018 года число зарядных станций для электромобилей на территории Беларуси планируется довести до 100. При этом 40 из них откроются в столице, передает информагентство БелаПАН.

Число электрозарядных станций в Беларуси доведут до 100

Число электрозарядных станций в Беларуси доведут до 100. © Фото с сайта vlast.kz

Очень символично, что главным оператором электрозарядок в стране станет предприятие, ранее занимавшееся нефтедобычей, нефтепереработкой и реализацией топлива на сети АЗС - РУП "Белоруснефть". К слову, именно сеть существующих автозаправок и послужит в качестве площадок для создания новых ЭЗС.

- Уже в 2019 году наша сеть позволит владельцам электромобилей полностью пересекать всю территорию страны по основным магистралям без каких-либо проблем, - рассказал журналистам заместитель генерального директора «Белоруснефти» по строительству, общим вопросам и идеологической работе Андрей Котик. - А к 2024 году наша компания покроет абсолютно всю страну сетью ЭЗС, что обеспечит удобный для водителей транзит электротранспорта по всем белорусским дорогам, в том числе и регионального значения.

Отметим, что пока ситуация с электрозарядными станциями в Беларуси отнюдь не блещет: на сегодня в стране их работает всего 18. Отчасти столь малому количеству способствовал тот факт, что и электромобилей у рядовых белорусов пока немного - речь идет, в основном, о довольно дорогостоящих Tesla и редких пока Nissan Leaf. Однако очень скоро все изменится, а "электрозаправки" станут востребованными: в нашей стране уже принято решение о налаживании выпуска собственных электромобилей совместно с китайской корпорацией Zotye.

К слову, и с оборудованием для ЭЗС все уже довольно неплохо: еще в 2017 году на витебском ЗАО "Витязь" была разработана собственная электрозарядная станция. Она успешно прошла испытания и готова к запуску в серию. Это означает, что импортировать дорогостоящую технику из-за рубежа Беларуси не потребуется.

Теги: