Четыре белоруса сверлили банкомат (ВИДЕО)

13.07.2018 10:56Комментарии к записи Четыре белоруса сверлили банкомат (ВИДЕО) отключеныПросм.: 200

В преступном мире тоже есть свои инновации, только заканчиваются они, как правило, одинаково - в тюремной камере. Столичные оперативники сегодня, 13 июля, отрапортовали о задержании банды неудавшихся грабителей банкоматов, вооруженных дрелью и неким "специальным программным обеспечением", которое они купили за несколько тысяч долларов на одной из площадок так называемого "даркнета" - закрытого сегмента глобальной паутины, где общаются хакеры и кардеры, передает пресс-служба МВД Беларуси.

Первый блин у грабителей-неудачников обернулся не только комом, но и уголовным делом. К правоохранителям обратились сотрудники одного из столичных банков, которые сообщили, что на передней панели принадлежащего финансовому учреждению банкомата высверлены два крупных отверстия. Правда, находящиеся внутри кассеты с деньгами так и остались нетронутыми - видимо, хваленая "хакерская программа" так и не сработала.

© Фото - пресс-служба МВД БеларусиПопытка ограбления банкомата через отверстия в передней панели

Попытка ограбления банкомата через отверстия в передней панели

- Для завладения наличностью злоумышленники пытались использовать специализированное программное обеспечение, - рассказал журналистам заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Кирилл Вяткин. - Чтобы его запустить, необходимо было подключиться к электронным системам устройства выдачи денег, предварительно проделав отверстие в корпусе. Нелегальный софт продавался на закрытых интернет-площадках. Чтобы убедить потенциальных покупателей в работоспособности программного обеспечения, его создатели опубликовали видеоролик, в котором пошагово расписали совершение преступления. По заверениям продавцов их метод позволяет полностью опустошить банкомат. Оперативники управления «К» МВД вышли на четверых подозреваемых, жителей Минска, которые за несколько тысяч долларов приобрели программу и попытались ею воспользоваться, однако довести дело до конца не смогли по независящим от них причинам.

© Видео - пресс-служба МВД Беларуси

Вскоре к неудачникам с дрелью пришли гости, которых те точно не ждали - сотрудники спецотряда "Алмаз". Все четверо горе-хакеров были задержаны и помещены под стражу. При этом они очень удивились - ведь "на дело" преступники ходили в масках. Однако у белорусской милиции давно есть методы вычисления подобных "анонимусов", раскрывать которые мы по понятным причинам не будем.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGМатериалы в отношении несостоявшихся грабителей банкоматов были переданы в Управление Следственного комитета Беларуси по городу Минску, где уже принято решение о возбуждении уголовного дела. Отвечать задержанным придется сразу по двум статьям УК - части 4 статьи 212 (покушение на хищение в особо крупном размере путем использования компьютерной техники) и части 1 статьи 218 (умышленное повреждение имущества). В результате они, скорее всего, надолго отправятся в места, где банкоматов точно нет, а сигареты и чай в тюремном ларьке продают исключительно по безналичному расчету.

Теги: