Дипломат посольства РФ занял место для инвалидов

12.07.2018 10:58Комментарии к записи Дипломат посольства РФ занял место для инвалидов отключеныПросм.: 268

Пока белорусские власти в содружестве с представителями общественности делают все возможное для создания в стране безбарьерной среды для людей с инвалидностью, плодами их труда вовсю пользуются "инвалиды совести" - люди, которым попросту плевать на тех, кто рядом. Фото одного из таких вопиющих случаев вчера, 11 июля, вечером опубликовала на своей странице в Facebook жительница Минска Энира Броницкая.

"Инвалид совести" с дипломатическим номером

"Инвалид совести" с дипломатическим номером. © Фото - Энира Броницкая

На снимке запечатлено, как автомобиль Toyota с дипломатическими номерами серии CD нагло стоит на парковочном месте для инвалидов. Это происходит рядом с популярным гипермаркетом "Корона" на улице Кальварийской, 24. Само собой, звонить в ГАИ, как обычно делают в подобных случаях сознательные минчане, совершенно бессмысленно - водитель обладает дипломатической неприкосновенностью, и привлечь его к ответственности все равно не получится.

- Живу возле "Короны" на Кальварийской и уже радовалась, что все реже вижу машины на местах для людей с инвалидностью, - пишет в своем Facebook Энира Броницкая. - А тут уже, пожалуй, второй раз машина с дипломатическими номерами на этих местах. При этом надеюсь, что это просто белорусский водитель посольства, который решил, что ему все можно, но хотелось бы, чтобы посольство соответствующее приняло меры и это больше не повторялось. Не позорьте посольство! Предложения, замечания как найти посольство или сделать так, чтоб они просто это увидели?

Видимо, минчанка просто не знала, что определить принадлежность дипломатического автомобиля к посольству какой-либо страны в Беларуси можно по первым двум цифрам регистрационного номера, и эти данные в свободном доступе находятся, например, в "Википедии". Как нам удалось установить путем несложных действий, Toyota, которой управляет "инвалид совести" принадлежит дипмиссии Российской Федерации в Минске.

Скриншот из "Википедии"

© Скриншот из "Википедии"

Привлечь ее водителя за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств все равно не получится - все та же дипломатическая неприкосновенность. А о том, что работники посольств в соответствии с Венской конвенцией обязаны соблюдать законы и правила страны пребывания, сами они, почему-то, периодически забывают.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВпрочем, к счастью, в Беларуси есть Министерство иностранных дел, сотрудники которого не только могут, но и должны обращать внимание на подобные случаи. Оно имеет все полномочия напомнить посольству РФ о необходимости соблюдать как правила дорожного движения, так и общечеловеческую культуру, необходимую для свободного пребывания в цивилизованной европейской стране. Как правило, белорусский МИД не оставляет подобные ситуации без внимания, а значит, обращаться следует именно в это ведомство.

Теги: