Россия решила заменить своего посла в Беларуси

12.07.2018 23:40Комментарии к записи Россия решила заменить своего посла в Беларуси отключеныПросм.: 172

77-летний ветеран российской дипломатии Александр Суриков, возглавляющий посольство в Минске уже более 12 лет, похоже, все-таки отправляется на давно заслуженную пенсию. Россия официально запросила у Беларуси агреман (предварительное согласие) на назначение Чрезвычайным и полномочным послом Михаила Бабича, который в настоящее время работает представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе, передает сегодня, 12 июля, российское информагентство РБК.

Михаил Бабич

Михаил Бабич. © Фото - "РИА Новости"

Получение от Минска официального агремана на Михаила Бабича еще не будет означать автоматического назначения. Будущему послу необходимо пройти некоторые формальности: в частности, президент РФ должен согласовать его кандидатуру с обеими палатами парламента. Впрочем, практика показывает, что ни депутаты Госдумы, ни сенаторы Совета Федерации против таких персоналий обычно не возражают.

Биография будущего посла России в Беларуси достаточно интересна. Родившийся в 1969 году в Рязани Михаил Бабич служил в Воздушно-десантных войсках и КГБ СССР, а после 1995 года руководил московской корпорацией "Антей". В 1998 году он стал заместителем гендиректора частной компании "Росмясомолторг", а с 1999-го - вернулся на государственную службу. Будущий дипломат успел поработать первым заместителем председателя правительства Московской области и первым заместителем главы администрации Ивановской, а в 2002-2003 годах даже возглавлял правительство Чечни, где тогда едва завершилась война.

Беларусь - не первая страна, куда президент РФ Владимир Путин пытается отправить Михаила Бабича послом. В августе 2016 года он должен был возглавить российскую дипмиссию в Украине, однако официальный Киев отказал в выдаче на него агремана, и назначение не состоялось. Украинские политические эксперты назвали Михаила Бабича "классическим диверсантом, вся биография которого тесно связана с советским КГБ".
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПришлет ли Беларусь России агреман на назначение Михаила Бабича послом в Минске - пока неизвестно. Однако из опыта предыдущих лет мы знаем, что наша страна никогда не отказывала России в назначении главами дипломатической миссии тех персон, которых выбрали для этой должности в Кремле.

Теги: