Автопром России попал в Беларуси под запрет

11.07.2018 15:20Комментарии к записи Автопром России попал в Беларуси под запрет отключеныПросм.: 14571

Белорусский рынок не будет доступен для продукции российского автомобилестроения - за исключением грузовиков КамАЗ, которые, впрочем, на фоне наличия отечественного МАЗа в нашей стране и так не особенно покупают. Причина во многом даже удивительна: продукция автопрома РФ, как оказалось, состоит, в основном, из импортных запчастей и не проходит по нормам локализации, предусмотренным в решении ЕАЭС №72 от 2014 года, на принятии которого сама же Россия тогда и настаивала. Несколько дней назад, 1 июля 2018 года оно вступило в силу, напоминает российское издание "КоммерсантЪ".

В продукции АвтоВАЗа оказалось более 50% импорта

В продукции АвтоВАЗа оказалось более 50% импорта. © Фото с сайта av.by

Согласно данному документу, для свободного и беспошлинного обращения продукции автопрома между членами ЕАЭС (Россией, Беларусью, Казахстаном, Арменией и Кыргызстаном), уровень локализации автомобилей должен составлять не менее 50%. Кроме того, технологические операции сварки и окраски кузовов должны происходить на территории стран-членов Евразийского экономического союза.

Однако в итоге выяснилось, что из-за крайне высокого наличия импортных запчастей, материалов и комплектующих в "белый список" ЕАЭС смог попасть лишь один российский автопроизводитель - КамАЗ. Кроме того, достаточно локализованным для беспошлинных поставок в другие государства-члены сообщества оказался белорусский МАЗ.

Зато Казахстану, заранее позаботившемуся о локализации производства, повезло гораздо больше: требованиям решения ЕАЭС соответствуют сразу шесть местных автопроизводителей. Это «Азия-Авто» (некоторые лицензионные модели Lada), «Сарыаркаавтопром» (Ssang Yong), HyundaiTransAuto, DaewooBusKazakhstan, СемАЗ («ЛиАЗ» и некоторые модели «ГАЗ»), а также «КамАЗ-Инжиниринг». А вот российские предприятия, включая АвтоВАЗ, группу "ГАЗ", "Соллерс" и заводы, построенные в РФ иностранными автопроизводителями, оказались за бортом "белого списка".

- А теперь немного о белорусcком менталитете, - прокомментировал ситуацию известный отечественный политический аналитик Игорь Тышкевич. - Когда-то, защищаясь от возможной отверточной сборки китайских авто в Беларуси, Россия протащила норму о 50% локализации автомобилей для доступа на рынок Таможенного союза. Но проверку локализации осуществляет комиссия с равным представительством из трех стран. Белорусы "переговорили" с казахами, и вот: России прилетело. Даже так: "В ходе проверки белорусская делегация не подтвердила соответствие уровню локализации даже у АвтоВАЗа". Российские СМИ начали бить в набат.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что в Беларуси уже начато производство собственных легковых автомобилей при поддержке китайского концерна Geely. Пока "флагманом" автозавода в Борисове является кроссовер Geely Atlas, уровень локализации которого еще недостаточно соответствует нормам ЕАЭС, но уже в ближайшее время производители рассчитывают довести его до заветных 50%, а сборка и окраска уже сейчас производятся на белорусской территории. Таким образом, у новинки есть все шансы свободного доступа на российский и казахстанский рынки.

Теги: