В Иркутске горит военный авиазавод (ВИДЕО)

09.07.2018 14:05Комментарии к записи В Иркутске горит военный авиазавод (ВИДЕО) отключеныПросм.: 8623

В российском Иркутске сегодня, 9 июля, загорелся важный и глубоко засекреченный объект - авиастроительный завод, принадлежащий государственной корпорации "Иркут". Именно здесь выпускают наиболее современные истребители Су-30СМ и Су-30МК, применяемые ВВС РФ, а также планируют производство пассажирского самолета МС-21, передает местное издание "МК-Байкал".

Наибольшие опасения у жителей Иркутска вызывает тот общеизвестный среди местных факт, что производство на авиазаводе является не только вредным, но и опасным, а в воздух в результате горения могут попасть ядовитые вещества. Осложняет ситуацию то, что первым загорелся именно лакокрасочный цех, где немало легковоспламеняющихся и токсичных химикатов. Площадь пожара составила уже более 1000 квадратных метров, а по некоторым данным ему мог предшествовать взрыв.

© Фото очевидцев и скриншоты из видеоПожар на авиастроительном заводе в Иркутске

Пожар на авиастроительном заводе в Иркутске

Пожар на авиастроительном заводе в Иркутске

- Сегодня, 9 июля, в 15:20 по местному времени на пульт пожарной охраны поступила первая информация о пожаре, - рассказали журналистам в пресс-службе иркутского Управления МЧС России. - На момент прибытия первого подразделения, пожарной части Иркутского авиазавода, площадь горения уже составляла порядка 800 квадратных метров, наблюдалось сильное задымление. Пожару присвоен повышенный номер сложности. Сейчас на месте работают 16 единиц техники, 62 человека личного состава, звенья газодымозащитной службы. Пока сохраняется угроза распространения огня на соседние здания. По предварительным данным, погибших и травмированных нет, но информация еще уточняется.

© Видео очевидца

Иркутские спасатели уже обратились к населению города, попросив их не покидать жилые помещения и плотно закрыть в своих домах все окна и форточки. Это связано с тем, что ветер с горящего оборонного предприятия дует в сторону жилых кварталов, а продукты горения материалов, находящихся в лакокрасочном и соседнем гальваническом цехах могут быть крайне токсичными.

Интересное совпадение: именно сегодня, 9 июля, исполняется ровно 12 лет со дня крупной авиационной катастрофы, произошедшей здесь же, в Иркутске. В 2006 году в этот день в местном аэропорту выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и врезался в частные гаражи пассажирский Airbus A310, принадлежавший российской авиакомпании "Сибирь". Из 203 человек, находившихся тогда на борту, 125 погибли.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что рассказы российских чиновников об успехах отечественной авиастроительной отрасли и ее реальное состояние - вещи совершенно разные, а ситуация на многих авиазаводах является откровенно плачевной. Настолько, что они даже разваливаются - так, недавно в Казани на авиастроительном предприятии имени Горбунова часть главного административного здания обрушилась и погребла под собой дорогой внедорожник генерального директора.

Теги: