В Беларуси будет памятник гетману Острожскому

08.07.2018 21:13Комментарии к записи В Беларуси будет памятник гетману Острожскому отключеныПросм.: 1150

Тенденцию возвращения Беларуси к своим истинным историческим корням уже можно считать необратимой: в 2020 году на нашей земле появится памятник гетману Великого княжества Литовского - Константину Острожскому. Он знаменит многими достойными свершениями, однако более всего известен как полководец, под руководством которого белорусские войска в 1514 году в прах разгромили пытавшуюся оккупировать нашу территорию армию Московии в битве под Оршей. Монумент великому белорусу появится в городе, который он основал лично - райцентре Дятлово Гродненской области, передает белорусское "Радыё Рацыя".

Константин Острожский на портрете XVI века

Константин Острожский на портрете XVI века. © Фото с сайта wikimedia.org

Таким стал итог общественных слушаний, которые сегодня, 8 июля, были проведены в Дятлово с участием представителей районного исполнительного комитета, общественных активистов, уже успевших собрать более 200 подписей за реализацию проекта, и рядовых жителей райцентра. Такая процедура, согласно белорусскому законодательству, является обязательной - жители любой административной территории имеют право самостоятельно решать, кому ставить памятники на своей земле. В случае с Константином Острожским возражений у дятловчан не нашлось.

Поддержали идею установить памятник знаменитому гетману ВКЛ и в религиозных кругах. Настоятель дятловского собора Святых Новомучеников и Исповедников отец Николай Пинчук также выступил на общественных слушаниях, организованных местными властями. Священник напомнил, что Константин Острожский немало сделал для развития христианства на территории Беларуси, а кроме того - являлся крупным меценатом, жертвовавшим серьезные средства на строительство храмов и монастырей.

Следующим этапом в деле установки памятника станет, как это предусмотрено законом, обращение в Министерство культуры Беларуси. Оно, в свою очередь, не только должно дать разрешение на установку памятника, но и открыть специальный благотворительный счет, на который все желающие смогут перечислить деньги на монумент. Также на государственную власть возлагается функция проведения конкурса на лучший скульптурный и архитектурный проект нового культурного объекта.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, по аналогичной схеме недавно был торжественно открыт памятник другому выдающемуся белорусу, воевавшему против московских оккупантов - Тадеушу Костюшко, память которого свято чтят не только в нашей стране, соседней Польше и Швейцарии, где великий полководец провел последние годы жизни, но и в далеких США, за свободу и независимость которых наш соотечественник также успел посражаться.

Теги: