В Варшаве случилась утечка цианистого бензила

08.07.2018 14:29Комментарии к записи В Варшаве случилась утечка цианистого бензила отключеныПросм.: 68

Жители Варшавы внимательно следят за сообщениями местных экстренных служб: в главном грузовом терминале на улице Виражовей произошла утечка опасного вещества - предположительно цианистого бензила. На данный момент в больницы уже поступили 14 пострадавших с отравлениями, передает польское издание RMF 24.

© Фото - пресс-служба пожарной охраны ВаршавыВ Варшаве произошла утечка цианистого бензила

В Варшаве произошла утечка цианистого бензила

На место происшествия прибыли сотрудники государственной пожарной службы, которая в Польше отвечает за ликвидацию подобных ситуаций и по сути является аналогом белорусского МЧС. Специалисты оцепили место утечки, провели мероприятия по дегазации и эвакуировали работников терминала.

- В данный момент группа специалистов распознает это вещество, - рассказал журналистам капитан столичной пожарной охраны Войцех Капчинский. - Мы хотим точно установить, что это такое, с чем мы имеем дело, и каковы возможные риски. По предварительным данным, утечка произошла из одной из бочек, в которой, вероятно, перевозили цианистый бензил - вещество, которое сильно действует на кожу, глаза и дыхательные пути.

Цианистый бензил - продукт химической реакции цианистого калия (или натрия) и хлористого бензила. Применяется он, в основном, в фармацевтической промышленности для синтеза таких лекарств как дибазол, фенакон, дроферин, алонимид и других. Также с помощью цианистого бензила можно получить опасный наркотик амфетамин, из-за чего, например, в США оборот данного химиката жестко контролируется властями. Кроме того, цианистый бензил применяется при производстве некоторых пестицидов - например, валексона или волатона.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНо наиболее опасным цианистый бензил становится в случае воспламенения. При его горении образуется смертельно опасный и крайне токсичный для человека яд - синильная (цианистоводородная) кислота. Поэтому для польских пожарных сейчас крайне важно не допустить попадания огня в зону утечки химиката.

Теги: