В Беларуси показали украинский фильм «Киборги»

07.07.2018 23:07Комментарии к записи В Беларуси показали украинский фильм «Киборги» отключеныПросм.: 4928

Знаменитый фильм украинского режиссера Ахтема Сеитаблаева "Киборги", посвященный героическим защитникам Донецкого аэропорта от российских оккупантов, все-таки добрался в Минске до большого экрана. Это произошло вчера, 6 июля, в одном из залов крупного столичного кинотеатра "Беларусь". Показ был организован в рамках Дней украинской культуры в нашей стране, передает пресс-служба посольства Украины в Минске.

Перед сеансом была сделана небольшая презентация картины, которую провели Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Беларуси Игорь Кизим и специально приехавший в Минск по такому поводу государственный секретарь украинского министерства культуры Ростислав Карандеев. Зрители внимательно выслушали выступавших, после чего перешли к просмотру фильма.

© Фото - пресс-служба посольства Украины в БеларусиУкраинский фильм "Киборги" впервые показали в Беларуси на большом экране

Украинский фильм "Киборги" впервые показали в Беларуси на большом экране

Украинский фильм "Киборги" впервые показали в Беларуси на большом экране

Украинский фильм "Киборги" впервые показали в Беларуси на большом экране

- Также на показе присутствовали представители белорусских властей и экспертных кругов, члены украинской общины в стране, - рассказали журналистам в посольстве Украины. - Полный зал зрителей встретил финальные титры фильма стоя и бурной овацией. Показы украинского кино в Минске продолжатся сеансами кинокартин "Никита Кожемяка", "Сторожевая застава" и "Чужая молитва". Билеты на эти сеансы можно купить в кассах кинотеатра "Беларусь" и через интернет.

Показ фильмов от украинских друзей - далеко не единственное событие в рамках Дней культуры этой страны. Так, в Минске уже состоялись выступления Национального ансамбля танца Украины имени П.Вирского, певиц Тины Кароль и Златы Огневич, певца Олега Винника и других популярных исполнителей. А торжественное открытие мероприятия прошло в главном зале страны - минском Дворце Республики.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что, в отличие от украинских "Киборгов", российский пропагандистский фильм "Крым", оправдывающий незаконную оккупацию одноименного полуострова, белорусам так и не показали. Сначала демонстрацию ленты пытался организовать "Дом Москвы" в Минске, однако после сложных закулисных переговоров с властями, напомнившими о необходимости наличия у всех кинокартин, в соответствии с белорусским законом, официального прокатного удостоверения, показ был отменен "по техническим причинам". А 18 марта - в день, когда в России проходили выборы президента - "Крым" едва не попал на домашние экраны белорусов благодаря телеканалу ОНТ, частично ретранслирующим в соответствии с договором контент российского "Первого канала". Пропагандистский фильм даже был указан в программах телепередач, опубликованных в белорусских газетах, однако в последний момент в Минске его вырезали из трансляции, показав взамен другую, политически нейтральную картину.

Теги: