В Беларуси изъято 14 тонн наркотика (ВИДЕО)

07.07.2018 13:11Комментарии к записи В Беларуси изъято 14 тонн наркотика (ВИДЕО) отключеныПросм.: 3299

О небывалом ранее улове отрапортовали сегодня, 7 июля, белорусские правоохранители. В тесном сотрудничестве МВД и СК была обезврежена крупная преступная группировка наркодилеров, а у ее членов изъято 14 тонн наркосодержащей смеси, замаскированной под кондитерский мак, в составе которой было порядка 14 килограммов маковой соломки, пригодной для приготовления экстракционного опия, передает пресс-служба Следственного комитета.

Как выяснилось в ходе следственных действий, поставки якобы кондитерского мака в Беларусь шли сразу из четырех сопредельных государств - России, Украины, Польши и Литвы. В основном наркотики доставляли по нелегальным лесным тропам, однако не гнушались наркокурьеры и официальными пунктами пропуска - в этих случаях груз оформлялся как удобрения или пищевые добавки. Впрочем, за членами наркомафии давно следили, а логичным итогом оперативной разработки стало задержание всей банды.

© Фото - пресс-служба Следственного комитета БеларусиВ Беларуси изъяты 14 тонн наркотика

В Беларуси изъяты 14 тонн наркотика

В Беларуси изъяты 14 тонн наркотика

- Все наркосодержащее сырье доставлялось на законспирированный склад, - рассказали журналистам в пресс-службе Следственного комитета. - Затем наркодилеры подыскивали покупателей среди опиумных наркоманов. Во время обыска у подозреваемых было изъято 14 тонн смеси, содержавшей порядка 14 килограммов маковой соломки - она является сырьем для приготовления экстракционного опия, который наркоманы употребляют путем инъекций. Стоимость изъятого "товара" по ценам черного рынка предварительно оценивается в 700 тысяч долларов США.

© Видео - пресс-служба Следственного комитета Беларуси

По данным следователей, руководителем преступной группировки является 48-летний мужчина. Его подручные, в свою очередь, вовлекали в криминальный бизнес новых людей, обучали их правилам конспирации и строго контролировали их соблюдение. Всего на ниве торговли так называемыми "бубками" трудились пять организованных групп, в состав которых входил 31 человек. Все они в настоящее время задержаны и дают показания.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGЧленам преступной организации уже предъявлены обвинения по части 1 статьи 285 ("Создание преступной организации либо участие в ней"), части 4 статьи 328 ("Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, совершенные организованной группой"), части 3 статьи 328-1 ("Незаконное перемещение через государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов, совершенное организованной группой") Уголовного кодекса Республики Беларусь. В отношении всех задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование их уголовного дела в настоящее продолжается.

Теги: