Россиянин возмущён: в Беларуси штрафуют!

05.07.2018 21:02Комментарии к записи Россиянин возмущён: в Беларуси штрафуют! отключеныПросм.: 4995

Журналист московского издания "Новые Известия" Сергей Львов крайне обижен на белорусов за то, что у нас в стране (которую он почему-то упорно называет какой-то "Белоруссией") нельзя безнаказанно нарушать правила дорожного движения, а за все наглые превышения скорости его заставили заплатить. Свои впечатления от поездки он изложил на страницах родного СМИ под неоднозначным заголовком "Как русских "обувают" на белорусской границе".

Сотрудник ГАИ Беларуси за работой

Сотрудник ГАИ Беларуси за работой. © Фото 1prof.by

Особенно пикантно выглядит иллюзия вседозволенности автора: мол, гонять по дорогам можно с какой угодно скоростью, если у тебя - российские регистрационные номера, а в Россию "штрафы не приходят". Здесь он, конечно, прав - соответствующего соглашения между МВД двух стран до сих пор нет. Однако именно поэтому в конце маршрута в любом случае имеется "касса", в которой россиян заставляют в полной мере заплатить за полученное от собственной наглости удовольствие, пополнив тем самым белорусский государственный бюджет.

- Выезжая в начале июня в Беларусь, я специально посмотрел форумы автолюбителей, где бывалые ездоки прямым текстом сообщали: гонять в соседнем государстве можете как душе угодно, поскольку штрафы с видеокамер в Россию не приходят, они, дескать, только для местных, - пишет Сергей Львов в "Новых Известиях". - Благо, что ездить по трассе, ведущей в Европу, одно удовольствие. В отличие от российского участка дороги Москва-Брест, на белорусском - огромная разделительная полоса и широкие обочины. Не дорога, а взлётная полоса, на которой и 180 километров в час кажутся совсем не запредельным риском! Однако... Через три недели за 500 метров от российской границы наряд ДПС останавливает и просит пройти в домик на обочине. Где два инспектора показывают тебе 8 нарушений скоростного режима, попавших на видеокамеры. Шесть из них оказались "малыми", а два - "большими". В общем итоге вышло 243 белорусских рубля, или 7500 российских. Пока товарищи оформляли протоколы, за мной выстроилась очередь из соотечественников. Молодой женщине из Москвы начислили аж 19 200 рублей. Как выяснилось, это все ее штрафы за три года езды "в Европу" через Беларусь. То есть раньше она легко миновала наказания, а вот теперь - как обухом по башке! Суммы штрафов - это полбеды. Но правила сбора денег могут поставить водителя в очень неловкое положение. Дело в том, что оплата штрафов проводится только в белорусских рублях (а их-то русские транзитники не имеют вовсе), или банковской карточкой. Доллары и евро тоже не берут. И что же делать, если ваша карта на нулевом балансе или совсем отсутствует? Я-то как раз попал на нулевой баланс. На вопрос, как же мне поменять наличные российские рубли на белорусские, гаишники ответили, что придётся ехать в банк, который непонятно где и в воскресенье не работает. Да и как ехать, если права и техпаспорт на машину отобраны теми же гаишниками? В общем, пришлось звонить в Москву, чтобы один из родственников срочным порядком перевел на мою карточку требуемую сумму. К счастью, он смог сделать это. К счастью, перевод денег прошел мгновенно (что бывает далеко не всегда) - и меня выпустили на родину. Но вопросы все равно остались.

Кроме того, Сергей Львов очень возмущен тем, что "у нас к указанной на знаке максимальной скорости (например, 90 км в час) можно смело прибавлять 20 км/ч "лишних", а Беларуси штрафуют и за 11, и за 15 "лишних" километров в час". И, конечно, он искренне удивлен тем, что "россиян не информируют" о том, что после въезда на территорию Беларуси о вседозволенности лучше (а главное - дешевле) забыть: здесь принято жить по законам и правилам.

Увы, российский гость совершенно не учитывает, что главной причиной повышенного внимания сотрудников белорусской ГАИ к россиянам является исключительно отвратительное поведение последних на наших дорогах. Например, лишь в начале июня в райцентре Белыничи Могилевской области 36-летний гражданин РФ, находясь за рулем Hyundai, насмерть сбил на пешеходном переходе 79-летниюю бабушку. Россиянин скрылся с места происшествия и спрятал свой автомобиль в лесополосе, однако все равно был установлен и задержан белорусской милицией - теперь за совершенное преступление ему придется отсидеть. А другой российский любитель белорусских "взлетных полос, по которым можно ехать 180 без особого риска" и вовсе отправился домой в цинковом гробу: на своем дорогостоящем купе Audi A5 он в лепешку разбился о мирно стоявший на обочине трассы М1 погрузчик дорожной службы.

И это - лишь несколько наиболее свежих примеров того, как россияне ведут себя на белорусских дорогах. В сводки происшествий, причем часто со смертельными исходами, граждане соседнего государства попадают по несколько раз в месяц. И заставить злостных нарушителей заплатить штраф - далеко не главная цель сотрудников белорусской ГАИ. Главная - обеспечить безопасность белорусов, которая от иностранных беспредельщиков за рулем может существенно пострадать.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGК слову, 243 белорусских рубля (примерно 120 долларов США по курсу), которые Сергей Львов заплатил в белорусский государственный бюджет в виде штрафа - далеко не рекорд. Не так давно его соотечественник в Витебской области был вынужден раскошелится на целых 17 тысяч (примерно 8500 долларов). Россиянин на территории Беларуси умудрился превысить максимально разрешенную скорость движения 250 раз! И все это было аккуратно зафиксировано техническими средствами контроля.

Теги: