Абитуриенты на ЦТ сдали английский лучше русского

05.07.2018 19:25Комментарии к записи Абитуриенты на ЦТ сдали английский лучше русского отключеныПросм.: 291

Централизованное тестирование для поступления в белорусские вузы в текущем 2018 году удивило даже специалистов: внезапно выяснилось, что английский язык отечественные абитуриенты знают значительно лучше русского. Данные ЦТ по всем языкам уже опубликованы на официальном сайте Республиканского института контроля знаний (РИКЗ).

В Беларуси абитуриенты сдали английский лучше русского

В Беларуси абитуриенты сдали английский лучше русского. © Фото с сайта dreamstime.com

Как оказалось, 94 вчерашних белорусских школьника набрали на централизованном тестировании максимально возможный балл - 100 из 100. Это говорит о фактически свободном владении - примерно на уровне тех, для кого английский язык является родным. Но самое удивительное даже не это, а то, что средний балл на тестировании по английскому языку в Беларуси составил 44 из 100.

При этом централизованное тестирование по русскому языку, которое проводилось несколькими днями ранее, показало куда более скромный уровень познаний. В среднем по стране белорусские абитуриенты владеют "великим и могучим", но уже не так уж и нужным им языком восточного соседа лишь на 36,67 балла из 100 возможных.

Намного печальнее то, что свой родной белорусский язык абитуриенты нашей страны также знают далеко не идеально - даже чуть хуже русского. На тестировании по "роднай мове" в текущем году они показали средний результат в 36 баллов из 100.

При этом в РИКЗ подчеркивают, что аналитикам не стоит сравнивать средний балл централизованного тестирования со школьной оценкой и, тем более, считать его абсолютным показателем знаний абитуриентов. ЦТ, напоминают экзаменаторы, предназначено исключительно для ранжирования будущих первокурсников вузов относительно друг друга: чтобы высшие учебные заведения получили как можно более качественных студентов, а белорусская экономика через пять лет - достойных специалистов.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGТем не менее, результат, показанный на централизованном тестировании, однозначно говорит о том, какие предметы школьники изучали более тщательно, а какие - менее. И столь явный упор на иностранный язык может свидетельствовать лишь об одном: жизненные планы белорусской молодежи, мягко говоря, несколько расходятся с надеждами правительства на то, что она останется работать на родине за пресловутые "всем по пятьсот".

Теги: