«ВКонтакте» знает о нас всё. И хранит вечно

30.06.2018 13:07Комментарии к записи «ВКонтакте» знает о нас всё. И хранит вечно отключеныПросм.: 10651

Давно ни для кого не секрет, что социальные сети, сайты знакомств, интернет-магазины и даже информационные порталы собирают о нас максимум информации, на которой успешно зарабатывают, продавая ее рекламодателям, а на любом сервисе, за услуги которого мы не платим, мы не клиенты, а товар. Масштаб этой деятельности таков, что порой заставляет схватиться за голову даже политиков: к примеру, недавно американский Конгресс вызвал с отчетом главу крупнейшей в мире социальной сети Facebook Марка Цукерберга, а Европейский Парламент принял целый закон о GDPR (General Data Protection Regulation или Общий регламент о защите данных).

Доказано: "ВКонтакте" постоянно шпионит за пользователями

Доказано: "ВКонтакте" постоянно шпионит за пользователями. © Коллаж BY24.ORG

Именно им воспользовался белорусский студенческий активист Кристиан Шинкевич, который в настоящее время обучается в одном из вузов Польши. Как житель Европейского Союза, молодой человек имел полное право в соответствии с GDPR получить все сведения о своих данных, которые собирают и хранят интернет-сервисы. Он направил соответствующий запрос в российскую социальную сеть "ВКонтакте". Она решила не ссориться с европейскими властями и полностью исполнила требования законодательства ЕС.

Полученный в ответ текстовый файл "весом" всего в в 1,5 мегабайта по-настоящему шокировал. Он содержал в себе не только все обновления и личную переписку с момента регистрации в "ВК" (даже давно удаленную!) но и прямые ссылки на медиафайлы - фото, аудио, видео и голосовые личные сообщения. Все они, несмотря на то, что пользователь удалил их еще несколько лет назад, продолжают храниться на серверах "ВКонтакте", и к ним есть доступ у любого, кто получит такой линк. Даже без авторизации. А уж ссылочкой-то администрация "ВК" по официальному (или не очень) запросу российских или белорусских правоохранительных органов, уж будьте спокойны, наверняка поделится, считает Кристиан Шинкевич, рассказавший вчера, 29 июня, о содержимом полученного файла на своей странице в Facebook.

- Хотите прикол? - пишет белорусский активист Кристиан Шинкевич. - 25 мая 2018 года в Европейском союзе вышел новый протокол о персональных данных, по которому все жители ЕС могут запросить полную информацию о себе и своих данных, которые есть у разных компаний и организаций. Так вот, я у vk.com запросил эту информацию. И сегодня получил от них файл. Простите, но это п...ец. Они хранят на меня:
1) Всю историю изменений имени на моей странице;
2) Какие группы я админю или админил в прошлом;
3) Какие файлы я загружал в "ВК", с какого IP-адреса, из какого города. Даже на удаленные мной файлы в этом документе есть ссылки, более того, даже простые голосовые сообщения из давно удаленной личной переписки у них там хранятся;
4) Даже те файлы, которые я удалил со своей страницы и из личной переписки (их имена, когда добавил, с какого айпишника, а также прямая ссылка по которой они легко и просто открываются) лежат на серверах вечно, не говоря уже о простых файлах (вроде PDF и т.д.);
5) Более того, хранятся даже адреса фотографий из списка сохраненных (а ведь это закрытый альбом!), прямые ссылки на которые легко открываются даже без залогинивания "ВКонтакте", например вот эта;
6) Хранится ВСЯ история переписки, даже удаленных диалогов (у меня сообщения за период с 01.01.2007 по 27.06.2018, но первое отображаемое относится к 01.09.2016) со всеми вложениями, в том числе удаленными;
7) Вся история привязки-отвязки номеров мобильных телефонов аккаунта;
8) Вся история восстановления паролей к странице;
9) Все комментарии и посты с моей стены в ВК, даже удаленные год-два назад (пункт называется "Сообщения, оставленные на стене пользователя").
В этом файле, который весит всего 1,5 мегабайта, содержится абсолютно вся история моей активности в "ВК". Причем я уверен, что они еще далеко не все мне показали. А это значит, что точно такой же файл годами могла брать по официальному запросу, например, белорусская милиция, которая свободно читала всю мою личную переписку. И не только мою, а тысяч активистов, не обязательно белорусских. Как по мне, это идеальное основание, чтобы не пользоваться данной соцсетью.
И более того - даже согласно российскому законодательству, они обязаны хранить подобную информацию только 1 год. Но никак не вечно!

Полученный официальный ответ от "ВКонтакте" белорусского активиста удовлетворил не до конца, и он направил администрации соцсети еще один запрос. В частности, Кристиан Шинкевич попросил предоставить фотографии, которые официальное Android-приложение "ВК" делает каждый раз, когда пользователь запускает его на своем телефоне или планшете. Пока ответа, впрочем, не последовало. А подборку своих фото на память Кристиану получить очень бы хотелось.

Что же в данной ситуации делать простым пользователям? Понятно, что отказаться от "ВКонтакте" и Facebook в современном мире крайне сложно, а отсутствие у человека страницы в социальных сетях многим работодателям даже кажется подозрительным. Разумеется, этого делать и не нужно. Просто необходимо исходить из того, что никакой "личной переписки" в интернете не существует - вся она является заведомо публичной и хранится вечно, даже если вы ее удалите. То же касается фото и видео, особенно интимного характера: следует понимать, что все, попавшее в интернет, остается в нем навсегда и всегда может "всплыть" в самый неподходящий момент. Поэтому ваша официальная страница в соцсети должна всегда оставаться именно официальной и ни в коем случае не использоваться для хранения и передачи частной информации.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПроще говоря, никогда не говорите, не пишите и не делайте в социальных сетях того, что вы не сказали и не сделали бы в публичном месте - например, в суде. А для приватного общения сегодня существует масса сервисов, гарантирующих полную конфиденциальность (таких, как Telegram и другие безопасные мессенджеры) и никогда не выдающих информацию о вас ни корпорациям, ни государству.

Теги: