Лукашенко сменил руководство КГБ в регионах

30.06.2018 14:52Комментарии к записи Лукашенко сменил руководство КГБ в регионах отключеныПросм.: 299

В Комитете государственной безопасности Беларуси сегодня, 30 июня, произошли крупные и беспрецедентные кадровые перестановки: сменилось руководство пяти областных управлений КГБ из шести. Свой пост сохранил лишь назначенный еще в мае 2014 года начальник УКГБ по Гомельской области Сергей Теребов, а на аналогичные должности в остальных регионах пришли новые люди, передает государственное издание "Беларусь сегодня".

Здание КГБ Беларуси

Здание КГБ Беларуси. © Фото с сайта amazonaws.com

Кроме того, председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик сегодня получил к себе в помощь нового заместителя. Эту должность занял Владимир Калач.

Имена новых руководителей региональных управлений белорусского КГБ уже опубликованы официально. В частности, начальником УКГБ по городу Минску и Минской области назначен Дмитрий Реуцкий, чекистов Витебщины возглавил Олег Столярчук, главой Могилевского областного управления стал Александр Терехов, Гродненского - Александр Неверовский, а Брестского - Сергей Гладышев.

Кроме того, новый начальник (здесь эта должность аналогична ректору в гражданских вузах) появился и в Государственном учреждении образования "Институт национальной безопасности". За подготовку будущих чекистов теперь отвечает Вячеслав Езерский.

- Главной вашей задачей сегодня является внутренняя безопасность, - заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, напутствуя во Дворце Независимости только что назначенных руководителей региональных управлений и главного вуза КГБ. - И вам большое доверие с моей стороны - и председателю, и вам. Но большое доверие – это и большой спрос. Я хочу, чтобы вы это понимали. Никого не ломая, никого не хватая, вы работаете аккуратно. По крайней мере, та информация, которую я получаю, она объективна. Можно говорить о том, достаточна эта информация или не достаточна, но она объективна. Нет политики где-то что-то приукрасить. Этого мне не надо. Это я замечаю сразу и, слава богу, Комитет от этого отошел. Сегодня времени прошло достаточно для того, чтобы Комитет выполнял эффективно свои функции. Но при этом я хочу заметить, что у Комитета в числе главных вопросов не только борьба с коррупцией и другими подобными вопросами. В Комитете есть еще такие направления, как разведка, контрразведка, вы обеспечиваете Президента и других руководителей связью. Очень много направлений. Сегодня появилось новое направление, такое, как борьба с терроризмом. Успокаиваться ни в коем случае нельзя, имея в виду то, что происходит вокруг. Тот террор, который охватил всю планету, не факт, что не зацепит нас, хотя внутренних причин для этого нет. Но, тем не менее, это тоже ваше направление. Я не буду тут раскрывать все направления вашей деятельности, но об этом вы не должны забывать. Особо о чем хочу вас предупредить: недопустимо, если не дай бог в Комитете госбезопасности появятся тенденции, против которых мы с вами боремся. Я имею в виду коррупцию, взяточничество, нечестное, просто аморальное поведение руководителей снизу до верху. Не дай бог подобное явление в Комитете госбезопасности. Это просто будет ужасно и для Комитета, и, прежде всего, для меня. Народ меня сразу упрекнет в том, что я слишком вам доверял, а вы вон смотрите какие сами. У нас нет людей, которые находятся вне контроля. Вы это как специалисты лучше всего понимаете. И Председатель ваш это уже по-моему усвоил до последней клетки своего организма. Все должно быть честно и принципиально. Никому никаких исключений быть не должно. Чтобы в Комитете были честные, принципиальные, умные профессионалы, которые будут понимать, что на наших с вами плечах лежит самое главное и святое – безопасность нашего государства, суверенитет и независимость нашего государства.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGКак отметил, общаясь с журналистами после процедуры назначения, председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик, новые должности получили хотя и молодые, но очень опытные и профессионально подготовленные офицеры. К слову, у четверых из них даже есть боевые ордена, полученные в мирное время. Это, по словам главы белорусской спецслужбы, говорит об очень значимых заслугах, рассекречивать которые, тем не менее, главный чекист страны не стал.

Теги: