В Беларуси появится мобильная сеть стандарта 5G

28.06.2018 14:51Комментарии к записи В Беларуси появится мобильная сеть стандарта 5G отключеныПросм.: 92

Беларусь готовится в очередной раз подтвердить свой имидж IT-страны, внедрив новейший стандарт мобильного интернета 5G в числе первых государств на планете. Разумеется, с помощью иностранных партнеров: помочь в этом вызвался крупнейший турецкий сотовый провайдер Turkcell, уже владеющий у нас в стране контрольным пакетом акций мобильного оператора life:). С белорусской стороны за реализацию проекта отвечают Оперативно-аналитический центр при Администрации Президента (ОАЦ) и государственный инфраструктурный оператор beCloud, уже развернувший более 1000 базовых станций 4G (LTE), которыми совместно пользуются абоненты двух наиболее передовых мобильных компаний - МТС и life:), передает информагентство БЕЛТА.

В Беларуси появится сеть 5G

В Беларуси появится сеть 5G. © Фото с сайта bell.by

Сегодня, 28 июня, напрямую пообщаться о перспективах развития 4G и скорого внедрения 5G в Беларусь прилетел лично глава турецкой компании Turkcell Каан Терзиоглу. Он встретился с начальником Оперативно-аналитического центра Андреем Павлюченко и генеральным директором beCloud Олегом Седельником. По итогам достигнутых между сторонами договоренностей, новый стандарт связи стал для белорусов гораздо ближе.

- За последний год Turkcell смог обеспечить 85% населения Турции технологией 4G, кроме того, мы стали пионерами внедрения технологии 5G в нашей стране, - рассказал журналистам глава турецкого мобильного оператора Каан Терзиоглу. - Именно такие цели мы ставим и касательно нашего участия в совместном с beCloud развитии технологии LTE в Беларуси.

Отметим, что пока сеть 5G работала в Беларуси только в рамках тестирования, которое не так давно развернул инфраструктурный оператор beCloud. В экспериментальной эксплуатации приняли участие крупнейшие в мире производители телекоммуникационного оборудования - компании Huawei и Ericsson. Пока по этой технологии удается одновременно подключить к сети до 1 миллиона абонентских терминалов (смартфонов, модемов, планшетов и т.д.) на площади в 1 квадратный километр, а скорость передачи данных достигает 20 гигабит в секунду. При этом задержка сигнала составляет не более 0,5 миллисекунды. В то же время специалисты надеются со временем довести скорость передачи данных в сетях 5G до 100 гигабит.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGЕдинственное, что пока серьезно сдерживает развитие сетей 5G во всем мире - это недостаток устройств, способных поддерживать столь быструю технологию передачи данных. Пока с этим справляются лишь смартфоны и планшеты на новейших чипах Snapdragon X24 или X50, а из модемов передавать и принимать данные в таком стандарте "умеет" лишь 5G01 компании Huawei. Однако это - временная проблема, а соответствующие абонентские терминалы ведущие мировые производители уже вовсю разрабатывают, в результате чего смартфоны, модемы и планшеты с поддержкой 5G появятся на рынке уже через год-два. Беларусь к этому времени, учитывая мощную поддержку турецких партнеров, уже будет иметь полноценную сеть 5G.

Теги: