Белорусский взяточник прятал 620000 $ в гараже

26.06.2018 19:40Комментарии к записи Белорусский взяточник прятал 620000 $ в гараже отключеныПросм.: 982

Жлобская и мелочная психология отдельных белорусских коррупционеров "от сохи" нередко заставляет удивляться даже видавших виды оперативников, однако отдельные экземпляры, пойманные с поличным, не могут не вызвать улыбки. Задержанный за многочисленные откаты при организации государственных закупок медицинского оборудования для больниц директор госпредприятия "Белмедтехника" Александр Шарак держал в тайнике своего гаража сумасшедшую сумму в 620 тысяч долларов США. Но, даже несмотря на это, продолжал закатывать в банки помидоры и хранить их там же - хоть давно мог позволить себе просто купить такую продукцию, причем даже вместе с магазином, передает белорусское информагентство БЕЛТА.

Раскрытие криминальной схемы стало плодом долгой и скрупулезной разработки оперативников Комитета государственной безопасности Беларуси. Всего в СИЗО КГБ в результате полного распутывания клубка преступных связей оказалось 33 чиновника различного ранга. Все они работали в системе здравоохранения.

© Фото - КГБ БеларусиБелорусский взяточник имел 620000 $, но продолжал закатывать помидоры в банки

Белорусский взяточник имел 620000 $, но продолжал закатывать помидоры в банки- Среди фигурантов также начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак и начальник военно-медицинского управления Министерства обороны Алексей Еськов, - рассказал журналистам председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик. - Первый задержан за организацию проведения технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования, находящегося в учреждениях здравоохранения Гродно. Второй - за заключение договоров по поставке медицинской техники и изделий медицинского назначения в адрес военно-медицинского управления Министерства обороны, а также организацию и контроль оплат поставленной медицинской техники и изделий медицинского назначения. Кроме того, задержаны ряд должностных лиц "Белмедтехники", которые участвовали в организации работы комиссии Минздрава по закупке оборудования и обеспечению своевременной оплаты поставок. Всего же за совершение преступлений, предусмотренных статьями 430 (получение взятки), 431 (дача взятки) и 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) Уголовного кодекса Беларуси, задержаны, заключены под стражу, а также применены другие меры пресечения в отношении 33 должностных лиц, а всего - более 50 человек. Фактически все они вину признали, сотрудничают со следствием.

© Оперативная съёмка КГБ Беларуси

Интересны аппетиты задержанных. Согласно данным из уголовных дел, которые сейчас тщательно расследуются КГБ, суммы разовых взяток, откатов и других вознаграждений чиновникам за обеспечение режима благоприятствования коммерческим структурам при проведении госзакупок медицинского оборудования и лекарств, составляли от 10 до 350 тысяч долларов США.

Напомним, недавно стало известно о задержании главного патологоанатома Минска, работавшего по совместительству начальником городского патологоанатомического бюро. На протяжении десяти лет мужчина регулярно брал взятки от представителей похоронного бизнеса за то, чтобы их товары продавались в работающем при морге магазине ритуальных принадлежностей, и скопил таким путем на чужом горе более 200 тысяч долларов США.

Теги: