В Польше упростят трудоустройство белорусов

25.06.2018 12:59Комментарии к записи В Польше упростят трудоустройство белорусов отключеныПросм.: 346

Бурный рост экономики Польши, отмечаемый в последние несколько лет, имеет и свои побочные эффекты: в частности, хроническую нехватку рабочей силы. Дело в том, что, благодаря членству в Евросоюзе, квалифицированные польские работники получили право жить и трудоустраиваться в любой стране содружества. Вполне логично, что они стали выбирать те государства, где зарплата больше. В то же время в самой Польше наниматели теперь готовы платить сотрудникам гораздо более высокие суммы, чем ранее - уже сейчас средняя зарплата по стране составляет 4516 злотых (это порядка 2430 белорусских рублей или 1220 долларов США по курсу). Но, даже несмотря на это, рабочих рук катастрофически не хватает: к примеру, в начале лета у польских фермеров едва не пропало порядка 40% урожая клубники лишь потому, что пограничники не слишком охотно впускали в страну украинцев, спешащих воспользоваться безвизовым режимом. В Варшаве решили, что настало время кардинальных перемен в законодательстве, передает сегодня, 25 июня, "Радио Польша".

Работа в Польше станет доступнее белорусам

Работа в Польше станет доступнее белорусам. © Фото с сайта ictv.ua

Уже до конца месяца польские власти планируют подготовить пакет документов, который существенно облегчит трудоустройство в стране работников из-за рубежа. Речь, разумеется, идет о легальном найме на работу - со всеми положенными по европейским законам социальными гарантиями.

- Самое главное, чтобы предприниматель, который хочет привлечь работника из-за рубежа, мог более простым путем легально его трудоустроить, - рассказала журналистам о сути нового законопроекта вице-министр инвестиций и развития Польши Анджелика Можджановска. - Сегодня процесс выдачи справок, подтверждений и разрешений, с точки зрения работодателей, занимает слишком много времени.

В ближайшие дни станет известно, какие именно документы будут требоваться от польского нанимателя, чтобы легально взять на работу иностранца. Вероятнее всего, власти ограничатся лишь тремя - приглашением, рабочей визой и обязательной страховкой. Впрочем, это информация не окончательная.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПозаботятся польские власти и о жилищах для трудовых мигрантов. В частности, по договоренности между нанимателями и местными властями им готовы выделять социальные квартиры в соответствии с государственной программой "Жилье Плюс". Также в пакете нововведений содержится возможность для иностранцев бесплатно посещать образовательные курсы - например, по изучению польского языка.

Теги: