В Беларуси решат, продлить ли аренду военным базам РФ

25.06.2018 18:21Комментарии к записи В Беларуси решат, продлить ли аренду военным базам РФ отключеныПросм.: 3681

Наличие в Беларуси двух российских военных объектов - радиолокационной станции "Волга" в Ганцевичском районе Брестской области и 43-го зонального узла связи ВМФ РФ в Вилейском районе Минщины - "противоречит действующей концепции национальной безопасности, не служит интересам белорусского народа и делает нашу страну первичной мишенью в случае военного конфликта России с другими странами, обладающими оружием массового поражения". Такие аргументы содержатся в заявлении Сойма белорусской партии БНФ, адресованном правительству страны. По мнению членов организации, следует воспользоваться тем, что 25-летний срок безвозмездной аренды Россией обоих объектов, прописанный в соответствующем межгосударственном договоре, истекает уже в 2020-м году, и более его не продлевать, передает белорусское информагентство БелаПАН.

Российская РЛС "Волга" под Ганцевичами

Российская РЛС "Волга" под Ганцевичами. © Фото с сайта eurasia.expert

Кроме того, подчеркивается в обращении партии в Совет Министров Беларуси, согласно тому же договору, каждая из сторон обязана уведомить другую о нежелании его пролонгировать, как минимум, за 12 месяцев до истечения срока. Это означает, что определиться с целесообразностью нахождения в нашей стране российских военных объектов следовало бы уже сейчас.

- 2020-й год уже не за горами, но белорусская сторона никакой официальной информации не дает, Россия тоже молчит, - заявил журналистам лидер партии БНФ и экс-кандидат в президенты на выборах 2010-го года Григорий Костусёв. - Срок соглашений заканчивается, поэтому мы и выступаем с требованием не продлевать срок эксплуатации российских военных объектов — узла связи «Вилейка» и радиолокационной станции «Волга» на территории Беларуси.

Межправительственное соглашение о безвозмездной аренде территории под российскими военными объектами было подписано 6 января 1995 года. Взамен Россия тогда списала Беларуси порядка 900 миллионов долларов США задолженности за поставки энергоносителей и позволила белорусским военным бесплатно пользоваться своими полигонами для учений и стрельб. Кроме того, Россия тогда обязалась информировать Беларусь о ракетно-космической обстановке, а вот "живых" денег наша страна от обоих военных объектов так ни разу и не увидела.

Объекты под Ганцевичами и Вилейкой сложно назвать военными базами в полном смысле этого слова: никакого летального оружия на их территории нет. В то же время РЛС "Волга" в случае начала серьезного конфликта России с ядерными державами гарантированно станет первоочередной мишенью: потенциальному противнику точно не понравится ее способность отслеживать пуски межконтинентальных баллистических ракет за тысячи километров. То же касается и военно-морского узла связи: его точное предназначение, конечно же, засекречено, но специалисты понимают, что в случае войны он будет использован для передачи приказов российским подводным лодкам с ядерным оружием на борту. А значит - его постараются ликвидировать в первую очередь. При этом, конечно же, могут пострадать мирные граждане Беларуси, живущие по соседству с российскими военными объектами.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGКак белорусское правительство отреагирует на предложение партии БНФ - пока неизвестно. Однако, согласно условиям межгосударственного договора, Беларусь обязана уведомить Россию о его непродлении, как минимум, до 6 января 2019 года.

Теги: