В Беларуси строят молочную ферму в 30 км от Чернобыля

24.06.2018 17:40Комментарии к записи В Беларуси строят молочную ферму в 30 км от Чернобыля отключеныПросм.: 224

Белорусское государство продолжает возвращать в хозяйственный оборот земли, пострадавшие в 1986 году от аварии на Чернобыльской АЭС. Свидетельство тому - строительство новой молочно-товарной фермы в Гомельской области. Она разместится буквально на границе 30-километровой зоны отчуждения, передает региональное издание "Деловой Гомель".

Радиация сельскому хозяйству не помеха

Радиация сельскому хозяйству не помеха. © Фото с сайта desktopwallpapers.org.ua

О планах возрождения в проблемных районах молочного стада стало известно из тендера, объявленного Коммунальным унитарным предприятием "Гомельское областное управление капитального строительства". На нем государственная организация ищет подрядчика "для разработки проектно-сметной документации и выполнение изыскательских работ по объекту "Строительство молочно-товарной фермы в ОАО "Комаринский" Брагинского района". Согласно информационному меморандуму, в ведении данной сельхозорганизации находятся участки земель, которые ранее относились к территориям с правом на отселение, но теперь считаются уже безопасными. До Чернобыльской АЭС на территории соседней Украины отсюда - примерно 30 километров.

На проведение изыскательских работ на месте будущей молочно-товарной фермы, разработку ее проекта, сметы и другой документации власти Гомельской области готовы потратить до 349 722 белорусских рублей (примерно 175 000 долларов США по курсу). Когда проект будет готов, скорее всего, встанет и вопрос о выборе подрядной организации для строительства.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGТем не менее, заверяют специалисты, опасаться появления на белорусском и зарубежных рынках радиоактивного молока и продуктов из него не следует: в Беларуси уже давно освоены технологии, позволяющие даже на пострадавших от аварии на ЧАЭС территории получать чистую продукцию растениеводства и корма для животных. Кроме того, на всех молочных предприятиях страны существует строжайший контроль сырья, в том числе и на наличие радиоактивных изотопов. Если они вдруг обнаружатся в молоке - такая партия в работу гарантированно не пойдет.

Теги: