Владимир Путин растерял свой рейтинг за неделю

23.06.2018 16:42Комментарии к записи Владимир Путин растерял свой рейтинг за неделю отключеныПросм.: 5935

Действующий президент России Владимир Путин потерял 5% своего электорального рейтинга всего за одну неделю - в период с 10 по 17 июня. Особенно удивительно, что эти нелицеприятные данные опубликовали не независимые социологи, а государственный ВЦИОМ, передает сегодня, 23 июня, русская редакция "Радио Свобода".

Владимир Путин

Владимир Путин. © Фото EPA

Еще 10 июня рейтинг действующего главы государства составлял 77%. Это в некотором роде коррелировало с официальными итогами прошедших 18 марта 2018 года президентских выборов. Однако уже 17 июня официальные социологи зафиксировали уровень доверия к Владимиру Путину на уровне 72%.

Отметим, что именно в этот период правительство России опубликовало новость о внесении в Государственную Думу законопроекта, которым предусмотрено повышение возраста выхода на пенсию с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин. Повышать пенсионный возраст планируется поэтапно, начиная с 2019 года. Нововведение вызвало в обществе волну негодования, а под онлайн-петицией с требованием отозвать законопроект подписались уже более двух миллионов россиян.

У независимых социологов, к которым, ввиду российской специфики, доверия гораздо больше, цифры падения рейтинга Владимира Путина еще более впечатляют. Так, согласно данным фонда "Общественное мнение", число россиян, готовых проголосовать за действующего президента, в течение недели снизилось с 62 до 54%, а доля безусловно доверяющих ему как политику - с 38 до 30%. Социологи напоминают, что примерно столь же низкий рейтинг был у Владимира Путина в 2013 году, а поднять его удалось только аннексией украинского полуострова Крым.

Еще более грустная ситуация с уровнем общественного доверия у премьер-министра России Дмитрия Медведева и всего его правительства в целом. Число однозначно не доверяющих ему россиян даже выше, чем число доверяющих.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВпрочем, самому Владимиру Путину собственный рейтинг уже может быть совершенно безразличен: как он сам недавно признался в интервью, баллотироваться в президенты на выборах 2024 года политик не планирует. Действующий глава государства при этом сослался на норму Конституции, согласно которой одно и то же лицо не имеет права занимать высший государственный пост более двух сроков подряд. В то же время парламент Чеченской Республики недавно внес в Государственную Думу законопроект, согласно которому два максимально возможных срока предлагается заменить на три, однако о дальнейшей судьбе этого документа в российском парламенте пока ничего не сообщалось.

Теги: