Александр Лукашенко принял Йоханнеса Хана

21.06.2018 15:03Комментарии к записи Александр Лукашенко принял Йоханнеса Хана отключеныПросм.: 72

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, 21 июня, принял во Дворце Независимости важного гостя из Брюсселя - европейского комиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана. Это уже далеко не первый визит еврочиновника в нашу страну. Однако ближайшим соседям всегда найдется о чем поговорить: прежде всего, это касается экономической стороны двусторонних отношений, передает пресс-служба президента Республики Беларусь.

Александр Лукашенко принял Йоханнеса Хана

Александр Лукашенко принял Йоханнеса Хана. © Фото - пресс-служба президента Беларуси

В первую очередь Александр Лукашенко поблагодарил Йоханнеса Хана за его роль в долгожданной нормализации отношений Беларуси и Евросоюза. Они в последние несколько лет, по мнению государства, "вышли на уровень стабильности", и эту позитивную тенденцию обязательно надо развивать.

- С соседями, поскольку они от Бога, надо дружить, выстраивать партнерские отношения, - констатировал во время встречи Александр Лукашенко. - Так вот, мы ни в коем случае не торопились, не обещали вам того, чего мы не можем сделать. Вы присматривались к нам, мы присматривались к Европейскому союзу. И в силу происходящих трансформаций и у нас, и у вас мы приняли решение, что негоже нам смотреть друг на друга через забор и жить, косо глядя один на другого. Мы решили идти навстречу друг другу, восстанавливать дружеские, партнерские отношения. Мы не просились в Евросоюз, но мы хотели бы, чтобы у нас с ЕС были такие отношения, которым бы, может быть, завидовали даже члены ЕС. И если Европейский союз на это готов, мы свой путь готовы пройти. Выстраивая отношения с той или иной страной, объединением, мы с вами как опытные политики прекрасно понимаем, что лучше опережать какие-то события, лучше самим восстанавливать и устанавливать тесные и добрые отношения. Хуже, когда это происходит под давлением каких-то обстоятельств, событий. Поэтому нам надо целенаправленно, смело и открыто идти навстречу друг другу, без давления обстоятельств. Несмотря на определенные трудности, порой даже очень сложные, Беларусь никогда не была препятствием для вашего продвижения на Восток, в Россию, Китайскую Народную Республику, может быть, даже в Японию. Мы всегда были хорошим транзитным окном для Европейского Союза, никогда не запрещали вашему бизнесу движение ваших товаров, рабочей силы, капитала в Беларусь и через Беларусь. К сожалению, господин Хан, мы этого не видим со стороны Европейского союза. Я хочу, чтобы вы понимали: мы будем настаивать на том, чтобы Европейский союз точно так же открывался для нас, как мы открыты для вас. Это главная проблема и главный вопрос. Потому что торгово-экономические отношения, свобода, за которую Евросоюз радеет (в широком смысле этого слова — свобода для бизнеса, граждан) — это основополагающие принципы, на которых базируется то или иное государство.

© Видео - телеканал ОНТ

В свою очередь, еврокомиссар Йоханнес Хан полностью согласился с Александром Лукашенко в том, что сторонам за годы сотрудничества удалось выстроить прочные взаимодоверительные отношения. Дальнейшее их развитие, констатировал европейский гость, станет отличным вкладом в создание "пояса благополучия" на континенте между странами Европейского Союза и их ближайшими соседями. В то же время, признал Йоханнес Хан, пока еще существует серьезный разрыв в уровне экономики между ЕС и сопредельными государствами, а над исправлением этой ситуации можно и нужно работать.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВстреча с Александром Лукашенко - не единственный пункт в повестке дня Йоханнеса Хана во время визита в Беларусь. Также еврокомиссар примет участие в 10-й сессии неформального диалога министров иностранных дел и министров по делам цифровых технологий стран «Восточного партнерства», который проходит по очереди в столицах всех государств объединения. В этот раз участников форума принимает Минск.

Теги: