В Беларуси создан боевой противотанковый робот

20.06.2018 15:48Комментарии к записи В Беларуси создан боевой противотанковый робот отключеныПросм.: 595

Пока соседняя Украина вооружалась американскими "Джавелинами" для борьбы с российскими танками, Беларусь упорно и последовательно шла своим путем, разрабатывая собственное высокоэффективное оружие, способное гарантированно уничтожать любую бронетехнику агрессора. Теперь оно готово: уже 3 июля во время парада по случаю Дня Независимости белорусам покажут полностью отечественный самоходный роботизированный противотанковый ракетный комплекс (СРПТК) "Богомол", сообщает сегодня, 20 июня, пресс-служба Государственного военно-промышленного комитета.

СРПТК "Богомол"

СРПТК "Богомол". © Фото с сайта vpk.name

От американских "Джавелинов" белорусский "охотник за танками" принципиально отличается прежде всего тем, что он уничтожает бронетехнику без непосредственного участия человека. Боевой робот сам отслеживает и распознает цели с помощью искусственного интеллекта и нейросетевых интерфейсов. Даже неявно видимые, малоконтрастные и намеренно замаскированные боевые машины противника от цепкого "взгляда" нового белорусского высокотехнологичного оружия не уйдут. Вся информация после сбора и мгновенного анализа тут же передается оператору СРПТК, который и принимает окончательное решение: ликвидировать цель или поставить роботу какую-либо другую задачу. Человек при этом может находиться в 10 километрах от "охотника за танками" - связь между ними осуществляется по специальному защищенному каналу, "посредником" в котором выступает квадрокоптер, также входящий в состав комплекса.

- Изначально "Богомол" конструировался как небольшой, высокомобильный и малозаметный дрон, - рассказали журналистам в пресс-службе Государственного военно-промышленного комитета Беларуси. - С этой целью он был оснащен гибридной силовой установкой, состоящей из дизельного двигателя и электрогенератора. Электротяга позволяет машине действовать бесшумно достаточно продолжительное время и при этом оставаться "холодной" в тепловом диапазоне. Заметить в тепловизор такую слабоконтрастную во всех спектрах цель даже на открытой местности и тем более поразить ее достаточно сложно. Полная снаряженная масса с запасом топлива на 100 километров пробега и 24 часа непрерывной работы составляет не более 800 кг.

При этом, подчеркнули в Госкомвоенпроме, мощность и эффективность работы электромотора во многом зависит от схемы подключения к нему разгонных контроллеров. Сейчас на "Богомоле" установлено второе поколение таких датчиков - с возможностью их интеллектуального программирования в зависимости от нагрузок. Также одна из особенностей робота – развязанные бортовые передачи. Благодаря этому, машина может вращать гусеницы в разные стороны и таким образом разворачиваться на месте.

Размером белорусский "Богомол" - примерно со старый советский "Запорожец" или даже чуть компактнее. Что же касается вооружения, то здесь отечественные конструкторы предусмотрели два варианта: противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) или четырехствольный авиационный пулемет ГШГ-7,62. При этом танки, бронемашины, зависшие вертолеты и укрепленные наземные цели "Богомол" может поражать на расстоянии до 4 километров, а средства радиоэлектронной борьбы против его ракет бесполезны - их наведение происходит по лучу лазера.

Разумеется, главный вопрос, который волнует специалистов - могут ли ракеты белорусского "Богомола" поражать танки и другую бронетехнику сверху, как это делают американские "Джавелины". На него производители новинки - предприятие «БСВТ – новые технологии» - пока не ответили. Видимо, данная информация пока не предназначена для общественности. Зато конструкторы нового оружия с гордостью сообщили, что оно почти на 60% состоит из белорусских комплектующих.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что СРПТК "Богомол" - далеко не первая белорусская военная разработка, существенно опережающая боевую технику соседних государств. Так, год назад публике был представлен отечественный ракетный комплекс "Полонез", являющийся по сути гибридом РСЗО и ОТРК и способный поражать цели "умными" ракетами на расстоянии до 300 километров. Недавно первая партия из 10 таких боевых машин была поставлена на экспорт - ее приобрел Азербайджан.

Теги: