В Украине началась масштабная вспышка кори

20.06.2018 08:50Комментарии к записи В Украине началась масштабная вспышка кори отключеныПросм.: 260

Наплевательское отношение к здоровью собственных детей и пропаганда "антипрививочников" - вот основные причины вспышки заболеваемости корью, которую констатировали на текущей неделе украинские медики. Всего с начала 2018 года этим, казалось бы, уже давно забытым недугом в стране заболели 21 894 человека, в том числе 8857 взрослых и 13037 детей, сообщает пресс-служба Министерства охраны здоровья Украины.

В Украине масштабная вспышка Кори

В Украине масштабная вспышка Кори. © Фото с сайта cofa.org.ar

Только за последнюю неделю диагноз корь в Украине был поставлен 1401 человеку. В их числе 560 взрослых и 841 ребенок. Это на 56 случаев больше, чем на предшествующей неделе - таким образом, можно говорить о явном росте заболеваемости.

- Больше всего людей заболели корью во Львовской области (всего 3428 человек, включая 1042 взрослых и 2358 детей), Закарпатской (2633 человека, в том числе 475 взрослых и 2158 детей), Ивано-Франковской (2422 человека, в числе которых 698 взрослых и 1724 ребенка), Одесской (1880 человек, в том числе 924 взрослых и 956 детей) и городе Киеве (1560 человек, из которых 965 взрослых и 595 детей), - рассказали журналистам в пресс-службе Министерства охраны здоровья Украины. - За это время от осложнений кори умерли 11 человек: семеро детей и четверо взрослых. Корь - опасное и очень заразное заболевание, лекарств от которого не существует, а осложнения этой болезни могут иметь смертельные последствия. Дети, которые не получили профилактические прививки, находятся в зоне риска. Защитить от болезни может только вакцинация.

В украинском Минздраве также напомнили, что родители, детям которых исполнился 1 год или 6 лет, необходимо сделать им прививки в соответствии с утвержденным календарем. К слову, даже если сроки были пропущены, то привиться вакциной КПК детям до 18 лет в любом территориальном медучреждении Украины можно совершенно бесплатно.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что весной вспышка кори наблюдалась и в Беларуси, правда, благодаря четкой работе отечественных медиков и дисциплинированности населения, она оказалась относительно небольшой. 28 случаев заболевания были зарегистрированы в городе Волковыске Гродненской области, 11 - в соседнем с Украиной Гомеле и 1 случай - в Бресте. Впрочем, кое-где еще встречаются родители, которые осмеливаются возражать указаниям медиков и администрации детских дошкольных учреждений о необходимости проведения вакцинации, а юридических средств заставить их привить ребенка пока маловато. Именно поэтому белорусский Минздрав недавно выступил с инициативой ввести крупные денежные штрафы за отказ от прививок, которая уже в ближайшее время будет рассмотрена законодателями. Впрочем, наказать принципиальных "антипрививочников" в Беларуси, к счастью, можно и уже сейчас - в Кодексе об административных правонарушениях существует статья 16.8, карающая за нарушение санитарно-эпидемиологических норм и правил.

Теги: