Семьи жертв Ту-154 в Сочи подали иск в суд Лондона

19.06.2018 10:07Комментарии к записи Семьи жертв Ту-154 в Сочи подали иск в суд Лондона отключеныПросм.: 676

Высокий суд Лондона принял к рассмотрению иск родственников артистов ансамбля песни и пляски Министерства обороны России имени Александрова и других пассажиров военного-транспортного самолета Ту-154, разбившегося в море под Сочи 25 декабря 2016 года. Добиться справедливости в отечественных судах и получить от своей родины достойные страховые компенсации, по мнению членов семей погибших, в принципе невозможно, передает российское издание "КоммерсантЪ".

Акция памяти жертв катастрофы Ту-154 в Сочи

Акция памяти жертв катастрофы Ту-154. © Фото - "КоммерсантЪ"

Камнем преткновения стали выплаты родственникам погибших. Формально Министерство обороны России выполнило требование законодательства об авиационных перевозках - все пассажиры разбившегося самолета имели полисы отечественной страховой компании СОГАЗ. Вот только сама она, как это часто водится в России, не стала брать на себя риски, а перестраховала пассажиров в фирме MS Amlin, зарегистрированной в Великобритании и входящей в состав самой крупной на планете страховой корпорации Lloyd`s. Соответственно, по данным адвокатов семей погибших, российская СОГАЗ получила от MS Amlin выплаты в размере, предусмотренном международным законодательством, а родственникам жертв авиакатастрофы перечислила более чем скромные суммы, предусмотренные внутрироссийскими законами.

Как рассказал журналистам адвокат подателей иска Игорь Трунов, цена вопроса составляет порядка 10 миллионов 138 тысяч российских рублей за каждого потерпевшего. При этом компания СОГАЗ выплатила семьям жертв сочинской авиакатастрофы лишь по 2 миллиона рублей плюс компенсацию затрат на похороны.

Интересно, что, если бы российские страховщики выполняли требования норм Европейского Союза, то за каждого погибшего пассажира причиталось бы и вовсе по 22,4 миллиона рублей - такие суммы предусмотрены постановлением Европарламента от 21 апреля 2004 года, существенно ужесточившим требования к ответственности авиаперевозчиков. Также российские юристы выяснили, что еще до вылета злополучного рейса из Сочи в Сирию британская MS Amlin обеспечила российской СОГАЗ так называемую страховую емкость в размере 250 миллионов евро. Судя по всему, огромную разницу между этой суммой и реальными выплатами родственникам жертв авиакатастрофы российские страховщики, не мудрствуя лукаво, просто положили себе в карман.

Именно MS Amlin станет главным ответчиком по иску в Высоком суде Лондона. Также к процессу привлечена и российская страховая компания СОГАЗ, имеющая свое официальное представительство на территории Великобритании.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что подробные официальные итоги расследования причин падения Ту-154 Минобороны России в Черное море под Сочи до сих пор не опубликованы. Впрочем, независимые эксперты, изучив расшифровку переговоров, уже давно сделали вывод, что российские военные летчики банально перепутали в кабине рычаги, и вместо шасси слишком рано убрали закрылки, из-за чего воздушное судно резко потеряло подъемную силу и упало.

Теги: