Пьяный россиянин залез в музей и украл артефакт

18.06.2018 17:05Комментарии к записи Пьяный россиянин залез в музей и украл артефакт отключеныПросм.: 144

Сотрудники российского государственного музея "Павловский дворец" в городе Пушкин Ленинградской области разбираются в причинах и следствиях необычного ЧП, произошедшего в учреждении культуры. Ночью в здании, являвшемся в свое время официальной резиденцией императора Павла I, побывал незваный и сильно пьяный гость, пишет региональное издание "Фонтанка.ру".

Как оказалось, нетрезвый приезжий из города Саянска Иркутской области Дмитрий Лапаев проник на охраняемый объект до смешного просто: он разбил одно из окон на первом этаже и залез внутрь. Разумеется, тут же сработала сигнализация, а на место прибыли сотрудники Частного охранного предприятия "Колибри Гарант", с которым у музея "Павловский дворец" был заключен договор на обеспечение безопасности. Позднее в своих объяснительных они указали, что внимательно провели осмотр всех помещений и даже светили фонариками, но ничего подозрительного не обнаружили, а сработку сигнализации посчитали ложной и укатили восвояси.

© Фото - "Фонтанка.ру"Пьяный житель Саянска Дмитрий Лапаев залез в музей "Павловский дворец" в Пушкине

Пьяный житель Саянска Дмитрий Лапаев залез в музей "Павловский дворец" в Пушкине

Пьяный житель Саянска Дмитрий Лапаев залез в музей "Павловский дворец" в Пушкине

После этого житель Саянска начал внимательно изучать интерьеры императорского дворца. Очень многие ценные предметы из экспозиции музея он потрогал руками, а на кушетке супруги императора Александра III даже выпил принесенное с собой спиртное и употребил скромную закуску. В конце концов, Дмитрия Лапаева сморила усталость: в покоях жены Павла I, императрицы Марии Федоровны, он завалился спать.

Утром житель Саянска проснулся и засобирался в Санкт-Петербург. С собой он прихватил сувенир - императорское пресс-папье в форме фигуры ополченца войны 1812 года, изготовленное из бронзы с позолотой. Стоимость данного артефакта, согласно музейным каталогам, составляет 5 миллионов российских рублей, а нетрезвый ночной ценитель истории унес его просто в руках.

Благополучно доехав до северной столицы на электричке, еще не протрезвевший провинциал отправился гулять. На Сенной площади к нему подошли сотрудники полиции Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, прямо поинтересовавшиеся происхождением предмета в его руках. Откуда у него оказалось позолоченное пресс-папье с 200-летней историей мужчина пояснить не мог, в результате чего его на всякий случай задержали.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGТревогу сотрудники музея "Павловский дворец" забили уже после 9:00 15 июня, когда вышли на работу. Они позвонили в полицию, которая довольно скоро выяснила, что пропавшее из дворца пресс-папье и предмет в руках у задержанного их коллегами на Сенной площади областного центра - одно и то же. Уже к полудню Дмитрия Лапаева привезли к следователю в Пушкин. Мужчина честно во всем сознался, и теперь ему светит серьезный тюремный срок за ограбление музея.

Теги: