Мальчиков стало рождаться больше, чем девочек

16.06.2018 16:42Комментарии к записи Мальчиков стало рождаться больше, чем девочек отключеныПросм.: 111

Уже несколько лет подряд мальчиков в Беларуси рождается ощутимо больше, чем девочек. Соответствующую тенденцию заметили в Национальном статистическом комитете, передает белорусское издание "Гродно 24".

Юный белорус

Юный белорус. © Фото с сайта "Брама.by"

К примеру, в прошедшем 2017 году в Беларуси родились 103 тысячи младенцев. При этом девочек из них ровно 50 тысяч, а мальчиков - 53. Такой показатель, по мнению специалистов, несколько превышает стандартный биологический. При этом детей обоих полов в Беларуси стало ощутимо больше по сравнению с прошлыми десятилетиями - граждане в возрасте до 18 лет составляют теперь 1/5 часть населения страны. За последние 8 лет доля несовершеннолетних в общем составе популяции выросла на 6,1%.

В абсолютных цифрах это составляет 1,87 миллиона детей. Причем в сельской местности рожают не слишком активно - 80% несовершеннолетних белорусов проживают в городах или, в крайнем случае, поселках городского типа.

Интересен и тот факт, что белорусские женщины все чаще не ограничиваются единственным ребенком. Более половины всех зарегистрированных родов в стране в 2017 году приходились на второго и последующих малышей.

В то же время, несмотря на существенное омоложение белорусской нации, сама она продолжает хоть и медленно, но сокращаться. Население нашей страны в целом уменьшилось с 9,5 миллиона в 2010-м году до 9,49 в 2018-м.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что у разных народов мира давно существует примета, гласящая, что больше мальчиков, чем девочек, обычно начинает рождаться за несколько лет перед войной. В то же время никакого научного и статистического обоснования у нее, разумеется, нет и быть не может.

Теги: