Белорусов атакуют мошенники лже-«Евроопта»

16.06.2018 12:39Комментарии к записи Белорусов атакуют мошенники лже-«Евроопта» отключеныПросм.: 288

Рекламные игры, которыми откровенно "бомбит" жителей Беларуси самая крупная в стране торговая сеть "Евроопт", сыграли с ней злую шутку: имиджем "щедрых дарителей" квартир в Минске и дорогих автомобилей хитро воспользовались мошенники. Сегодня, 16 июня, сотни тысяч белорусов стали получать в социальных сетях и мессенджерах сообщения об очередной "рекламной игре", якобы организованной к 20-летию "Евроопта".

Скриншот с сайта мошенников evroopt.men

© Скриншот с сайта мошенников evroopt.men

Суть мошенничества состоит в рассылке сообщений о том, что торговая сеть якобы "дарит купон на 1000 белорусских рублей" (около 500 долларов США по курсу) на покупку продуктов. При этом белорусам предлагается зайти на принадлежащий жуликам сайт evroopt.men (само собой, ни к "Евроопту", ни к его официальному сайту evroopt.by он никакого отношения не имеет, а установить настоящих владельцев доменного имени невозможно). Там посетителям предлагается заполнить скучную анкету о том, насколько часто они совершают покупки в вышеназванной торговой сети и что думают об обслуживании. А в конце "поздравляют" с выигрышем 1000 белорусских рублей и интересуются номером банковской карты, на которую его "тут же переведут". Вот только перевод денег происходит отнюдь не в сторону потерпевшего - наоборот, заполучив вожделенные номер и CVS-код, с карты тут же похищают все имеющиеся на ней средства.

Сообщение от мошенников в WhatsApp

© Сообщение от мошенников в WhatsApp

- В последнее время в популярных мессенджерах пользователи получают сообщения якобы от имени «Евроопт» с предложением ответить на ряд вопросов и ввести номер банковской карты для получения денежного вознаграждения, - сообщили в пресс-службе ООО "Евроторг", которому принадлежит торговая марка сети магазинов. - Мы убедительно просим всех наших покупателей игнорировать подобного рода сообщения и не поддаваться на провокацию: такие сообщения рассылают мошенники! Информация обо всех акциях магазинов «Евроопт» публикуется ТОЛЬКО на официальном сайте evroopt.by Пожалуйста, не передавайте неизвестным сведения о своих банковских карточках. Будьте бдительны!

Бдительность - вещь, безусловно, хорошая, вот только проявить ее было бы неплохо не только рядовым покупателям "Евроопта", но и тем, кто в нашей стране ответственен за порядок в интернете - Управленеию "К" МВД Беларуси, Оперативно-аналитическому центру при Администрации Президента и Министерству информации. Однако по состоянию на середину дня субботы, 16 июня, принадлежащий кибермошенникам сайт evroopt.men даже не был заблокирован и свободно открывался абонентами всех белорусских провайдеров.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВозможно, все дело в том, что свой "лохотрон" преступники намеренно запустили в пятницу вечером - когда во всех компетентных государственных ведомствах начинаются выходные до понедельника. В то же время очевидно, что чиновникам, ответственным за безопасность интернета в Беларуси, стоило бы предусмотреть и такие случаи.

Теги: