В Минске будут судить 15-летнего поджигателя дверей

14.06.2018 14:24Комментарии к записи В Минске будут судить 15-летнего поджигателя дверей отключеныПросм.: 95

Жители столичного микрорайона Каменная Горка хорошо помнят жутковатые события зимы и весны 2018 года, когда в многоэтажных домах возникали возгорания. Лишь по счастливой случайности и благодаря оперативной работе МЧС тогда обошлось без жертв и пострадавших. Очень скоро они смогут лично посмотреть в глаза поджигателю, хотя и через решетку - его дело передано в суд, передает пресс-служба Следственного комитета Беларуси.

В Минске будут судить юного поджигателя

В Минске будут судить юного поджигателя. © Фото с сайта sk.gov.by

Пакостником оказался 15-летний житель этого же микрорайона - 9-классник местной средней школы. В настоящее время юный пироман содержится в СИЗО, где, разумеется, спичек и зажигалок ему никто уже не доверяет.

- В ходе предварительного расследования установлено, что днем 5 февраля 2018 года подросток с помощью спичек поджег картонные коробки в подсобном помещении на лестничной площадке десятого этажа дома по улице Неманской в Минске, - рассказали журналистам в пресс-службе Следственного комитета Беларуси. - В результате возгорания повреждены и уничтожены входные двери, звонки, коврики трех квартир и имущество жилищно-строительного потребительского кооператива на общую сумму более 6400 рублей. Кроме того, 3 мая 2018 года школьник с использованием спичек и газеты поджег дверь с полимерной обшивкой на девятом этаже дома по улице Каменногорской в Минске. Ущерб от противоправного поведения составил 1000 рублей. В обоих случаях прибывшие по сообщению жильцов дома сотрудники МЧС ликвидировали возгорание. Благодаря оперативной помощи спасателей и грамотным действиям потерпевших никто не пострадал. Подросток является учеником 9 класса, в эти дни он прогуливал школу. Выбирал квартиры случайным образом - с дверями из горючих материалов в домах своего микрорайона. После поджога покидал место происшествия и на улице наблюдал за работой сотрудников МЧС.

Не факт, что столичной милиции не пришлось бы слишком долго распутывать следы юного пиромана, если бы не предусмотрительность жильцов второго дома. Они заранее установили в тамбуре на своем этаже камеру наблюдения, которая отлично зафиксировала поджигателя за "работой". Благодаря этой картинке установить личность пакостника удалось буквально за несколько часов. А на допросе он сознался и в предыдущем преступлении.

Юный поджигатель за "работой"

Юный поджигатель за "работой". © Скриншот с камеры наблюдения

Разумеется, у следователей возникли серьезные сомнения в адекватности подростка, поджигавшего имущество совершенно случайных и даже не знакомых ему людей. Поэтому задержанного направили на судебно-психиатрическую экспертизу. Вердикт специалистов оказался однозначным: мальчик психически здоров, а в момент совершения преступлений он прекрасно осознавал общественную опасность своих действий и мог ими руководить.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGТеперь юному поджигателю предстоит ответить перед судом по частям 1 и 2 статьи 339 (Хулиганство) и части 2 статьи 218 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное общеопасным способом). К слову, ущерб потерпевшим жителям Каменной Горки его родители пока смогли возместить лишь частично.

Теги: