Роскомнадзор проиграл суд из-за слова «пипец»

14.06.2018 17:39Комментарии к записи Роскомнадзор проиграл суд из-за слова «пипец» отключеныПросм.: 179

Печально известный Роскомнадзор, знаменитый своими преследованиями независимых интернет-ресурсов и очень смешными попытками заблокировать на территории России популярный мессенджер Telegram, решил потягаться со свободной журналистикой не в сетевом пространстве, а в реальной жизни - в судебном заседании. И точно так же проиграл: в суде было арументированно доказано, что "женский половой орган", упомянутый в иске надзорного ведомства, ему просто померещился, передает российское издание "Набат", находящееся в городе Биробиджан Еврейской автономной области.

Роскомнадзор проиграл суд из-за слова "пипец"

Роскомнадзор проиграл суд из-за слова "пипец". © Фото с сайта vistanews.ru

Именно с этим СМИ, разместившим несколько месяцев назад видеоролик, один из участников которого произносит слово "пипец", Роскомнадзор и пытался судиться. Материал был посвящен конфликту между местным предпринимателем Дмитрием Полукеевым и директором спорткомплекса "Союз" Евгением Нежинским из-за разлива на спортивном объекте канализационных вод, протекших на соседние сооружения. В снятом на месте происшествия видеоролике один из автолюбителей для наглядности снял перед журналистами полы в своем гараже и сказал фразу "Это пипец".

Роскомнадзор, в свою очередь, счел данное выражение неприличным (их публикация в СМИ на территории России запрещена законом) и направил в суд материалы для привлечения главного редактора издания Владимира Сахаровского к административной ответственности. Слово "пипец", произнесенное в ролике, в территориальном управлении надзорного ведомства по Еврейской АО посчитали "обозначающим женский половой орган в нецензурной форме". Правда, судья Светлана Умникова мнению цензоров не поверила и назначила филологическую экспертизу. И она полностью разочаровала Роскомнадзор.

- Согласно выводам эксперта-лингвиста, слово «пипец», произнесённое в конце монолога, не является обсценным, а является эвфемизмом, - говорится в решении Биробиджанского суда. - Из словаря установлено следующие значение слова «пипец»: «Конец, печальный итог». На основании изложенного производство по делу об административном правонарушении по статье 13.21 части 3 КоАП РФ в отношении должностного лица – главного редактора сетевого издания «Набат» Сахаровского Владимира Сергеевича - прекратить по пункту 1 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием события административного правонарушения.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОднако самый "пипец" (простите, "конец, печальный итог") в данной истории - то, что на бессмысленный судебный процесс с изданием "Набат" было потрачено... целых полгода! Все это время сотрудники управления Роскомнадзора по Еврейско автономной области исправно получали зарплату и даже, возможно, премиальные.

Теги: