В России умер кинорежиссёр Станислав Говорухин

14.06.2018 11:34Комментарии к записи В России умер кинорежиссёр Станислав Говорухин отключеныПросм.: 262

Скандально известное "Письмо деятелей российской культуры в поддержку присоединения Крыма", похоже, обрастает мистическими свойствами и превращается в загадочную "Тетрадь смерти" из древнего японского фольклора. Сегодня, 14 июня, в подмосковном спецсанатории "Барвиха" умер еще один из его подписантов - кинорежиссер Станислав Говорухин, передает российское информагентство ИТАР-ТАСС.

Станислав Говорухин

Станислав Говорухин. © Фото с сайта bk55.ru

Интересно, что о смерти Станислава Говорухина еще вчера, 13 июня, сообщил в своем Twitter-аккаунте не менее скандальный российский журналист Максим Кононенко. Многие СМИ, не проверив информацию, поспешили об этом написать. Позднее пресс-секретарь кинорежиссера сообщил, что деятель культуры жив, а десяткам изданий пришлось публиковать опровержение. Однако на следующий день кинорежиссер все-таки на самом деле скончался. Это подтвердили и в Государственной думе, председателем Комитета по культуре которой являлся покойный.

- Сегодня в 10:37 в санатории "Барвиха" после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни наш коллега Станислав Сергеевич Говорухин, - заявил на утреннем заседании Государственной Думы ее спикер Вячеслав Володин. - Он боролся до конца с болезнью, но она его победила. Прошу почтить его память минутой молчания.

Отношение к личности Станислава Говорухина в странах экс-СССР можно назвать двойственным. С одной стороны, в советский период кинорежиссер запомнился множеством действительно достойных картин - "Место встречи изменить нельзя", "Вертикаль", "Ворошиловский стрелок", "Асса" и прочих. С другой - после прихода к власти Владимира Путина деятель культуры зачем-то полез в политику, где проявил себя не с лучшей стороны. В частности еще в 2012 году, задолго до событий киевского Евромайдана, он отметился скандальным заявлением, где потребовал от Украины "вернуть" России полуостров Крым.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGА уже в 2014-м, когда злосчастный полуостров все-таки был оккупирован Россией, Станислав Говорухин стал участником пьяного дебоша по тому же поводу. В эстонском Таллинне на пару с таким же нетрезвым актером Федором Добронравовым он напал на украинскую активистку Валентину Бардакову и ее мужа Геннадия, которым в результате были причинены телесные повреждения.

Теги: