ВОЗ: белорусы стали значительно меньше пить

13.06.2018 11:12Комментарии к записи ВОЗ: белорусы стали значительно меньше пить отключеныПросм.: 72

Беларусь больше не занимает "почетное" второе место в рейтинге самых пьющих стран мира. С момента предыдущего исследования, проведенного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), наша страна опустилась в рейтинге крупнейших потребителей алкоголя сразу на 27-ю позицию, передает государственное издание "Беларусь сегодня".

Белорусы за трезвость

Белорусы стали намного меньше пить. © Фото с сайта thefix.com

По данным специалистов ВОЗ, каждый белорус в возрасте от 15 лет и старше употребляет теперь лишь 11,6 литра чистого алкоголя в год. Это значительно меньше, чем во время предыдущего исследования - более 14 литров.

Самой пьющей страной мира признана Молдова - ее жители умудряются ежегодно выпивать по 15,2 литра чистого этилового спирта в составе различных алкогольных напитков (водки, вина, коньяка, пива и т.д.). Второе место занимает Литва (15 литров ровно), а третье - Чехия (14,4 литра).

Интересна ситуация и у наших ближайших соседей. В частности, россияне, как ни странно, вопреки стереотипам, пьют лишь немногим больше белорусов: 11,7 литра этилового спирта в год на каждого жителя. Столько же, сколько и мы, выпивают поляки - 11,6 литра. А вот украинцы смотрят на мир гораздо более трезвыми глазами: по данным ВОЗ, в этой стране люди старше 15 лет употребляют лишь 8,6 литра спирта в год.

Разумеется, во всей этой радостной статистике следовало бы делать поправку на суровые реалии постсоветского пространства: данные ВОЗ учитывают лишь официально реализованный в торговых сетях алкоголь. Его нелегальные аналоги и различные суррогаты Всемирной организацией здравоохранения никак не учитываются, да это и невозможно: те же аптечная "Настойка Боярышника" или "Ламивит" проходят в отчетах не как алкоголь, а как лекарственные средства. При этом производство домашних вин и самогоноварение, а также поставки контрафактного алкоголя из России в официальную статистику не попадают вовсе.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGМежду тем, нелегальным производством алкоголя в Беларуси иногда занимаются даже те, кто по долгу службы обязан пропагандировать здоровый образ жизни. Так, в райцентре Березино Минской области недавно был задержан милицией тренер по фитнесу, который после работы активно гнал у себя дома крепкий самогон.

Теги: