В России повышают пенсионный возраст до 65 лет

13.06.2018 19:40Комментарии к записи В России повышают пенсионный возраст до 65 лет отключеныПросм.: 4459

Правительство России выбрало самый жесткий и беспощадный из всех вариантов повышения пенсионного возраста: 65 лет для мужчин и 63 года - для женщин. Соответствующий законопроект уже готов, и завтра, 14 июня, он будет внесен на утверждение в парламент - Государственную Думу, передает российское издание Lenta.ru.

В России повышают пенсионный возраст до 65 лет

В России повышают пенсионный возраст до 65 лет. © Коллаж с сайта narodna-pravda.ua

Кое в чем кабинет министров Дмитрия Медведева проявил и гуманизм: повышение пенсионного возраста произойдет не одномоментно. Начиная с 2019-го к нему будет ежегодно добавляться по 12 месяцев. Таким образом, полностью закончить плавный переход на новый принцип планируется в 2027 году, когда женщины начнут выходить на пенсию лишь в 63-летнем возрасте. Для мужчин реформа завершится раньше: первые 65-летние пенсионеры-новички появятся уже в 2024 году. Именно такой механизм был предложен Минфином, и кабинет министров РФ с ним согласился.

Сейчас в России пока еще действует старое советское законодательство, согласно которому мужчины получают право на государственную пенсию в 65 лет, а женщины - в 55. В ряде случаев отправиться на заслуженный отдых можно и раньше - это имеют право сделать обладатели профессий, признанных тяжелыми или вредными. Отдельной строкой стоят военные, сотрудники МЧС и полицейские, которые получают право на пенсию не по возрасту, а по выслуге лет, в результате чего в 45-летнем возрасте обычно могут уже не работать. Кстати, последнюю категорию граждан российские власти трогать не планируют - для них все останется по-прежнему.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПричина, по которой российские власти решили пойти на столь кардинальное ухудшение условий "социального контракта" для населения, понятна и банальна - в государственном бюджете уже нет денег, чтобы прокормить такую ораву пенсионеров. Напомним, что в начале текущего 2018 года государственный Резервный фонд, в котором хранились накопления, сделанные в "жирный" период высоких цен на нефть, был полностью проеден, а пока еще оставшийся Фонд национального благосостояния изрядно отощал.

Теги: