Беларусь поставила «Полонезы» Азербайджану

11.06.2018 16:41Комментарии к записи Беларусь поставила «Полонезы» Азербайджану отключеныПросм.: 1464

Информация о продаже Азербайджану партии новейших белорусских оперативно-тактических ракетных комплексов "Полонез", ранее циркулировавшая исключительно на уровне слухов, полностью подтвердилась: сегодня, 11 июня, постановку белорусской новинки на вооружение официально подтвердили азербайджанские СМИ. Да еще и под недвусмысленным заголовком "Ильхам Алиев показал Армении грозное оружие".

"Не смешите мои "Полонезы"

Ильхам Алиев и новые "Полонезы". © Фото - пресс-служба президента Азербайджана

Видимо, понимая пикантность ситуации, когда официальный Минск продал другой стране мощнейшее оружие, которое потенциально может быть использовано против ее союзника по ОДКБ (и Беларусь, и Армения являются членами данного блока), пресс-служба азербайджанского лидера, сначала распространившая фото новинки на своем официальном сайте как элемент фоторепортажа о посещении Ильхамом Алиевым одной из воинских частей, впоследствии удалила оттуда фотографии с "Полонезами". Однако они уже успели разойтись по другим ресурсам, и утаить шило в мешке стало невозможно.

- Верховному главнокомандующему доложили о тактико-технических характеристиках «Полонеза», - пишет сегодня, 11 июня, азербайджанское издание Haqqin.az. - Дальность стрельбы данного комплекса – 300 километров. Вес ракеты – 780 килограммов, вес боевой части ракеты – 140 килограммов. Радиус поражения – 80 метров. Подготовка ракетного комплекса к залпу – 10 минут. В одной боевой машине размещены 8 ракет. Система «Полонез», предназначена для поражения любых групповых или точечных целей противника, живой силы и техники в любых видах ее комплектации.

© Фото - пресс-служба президента АзербайджанаАрмия Азербайджана получила белорусские "Полонезы"

Армия Азербайджана получила белорусские "Полонезы"

Армия Азербайджана получила белорусские "Полонезы"

Что такие характеристики означают в ситуации реального армяно-азербайджанского вооруженного конфликта? Например, то, что спорный для обеих стран регион Нагорный Карабах можно привести в непригодное для обороны состояние буквально за несколько минут. Занять его наземными войсками после столь мощной артподготовки - вопрос уже, скорее, не боевой тактики, а простой логистики. Если бы, конечно, не одно "но" - армия Армении также далеко не безоружна, а недавно в Ереване договорились с Москвой о поставках оперативно-тактических комплексов "Искандер" и зенитно-ракетных комплексов "Тор". Что, в свою очередь, сделает потенциальный военный конфликт весьма кровопролитным для обеих сторон, а его исход - непредсказуемым.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, в самой Беларуси комплексы "Полонез" были поставлены на вооружение относительно недавно. Это произошло после государственных испытаний в июне 2016 года, которые, вопреки обыкновению, белорусские власти стали проводить не на российском полигоне Ашулук в Астраханской области, а подальше от глаз "стратегического союзника" - у себя дома, в малонаселенных районах Полесья. В частности, обитателям Житковичского района тогда рассылали официальные предупреждения об опасности и рекомендовали прятаться в погребах.

Теги: