Беларусь и Китай ввели взаимный безвизовый режим

10.06.2018 14:56Комментарии к записи Беларусь и Китай ввели взаимный безвизовый режим отключеныПросм.: 389

Отныне белорусы смогут посещать Китай, а китайцы - Беларусь, не получая перед этим виз в посольствах и по обычным паспортам. Соответствующее двустороннее соглашение было сегодня, 10 июня, заключено в китайском Циндао в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества, передает информагентство БЕЛТА.

Александр Лукашенко и Си Цзинпин

Александр Лукашенко и Си Цзинпин. © Фото Reuters

Взаимный безвиз стал одним из итогов двусторонних переговоров между президентом Беларуси Александром Лукашенко и председателем КНР Си Цзинпином. Сразу по их завершении соответствующий документ был подписан министрами иностранных дел двух стран. Отметим, что односторонний безвизовый режим для белорусов в Китае существовал и ранее, однако он распространялся лишь на два региона - автономный китайский район Гонконг и остров Хайнань. Теперь наши сограждане смогут свободно посещать всю территорию страны. В свою очередь, китайцы до сегодняшнего соглашения могли приезжать в Беларусь без виз только в составе организованных туристических групп. Также они могли воспользоваться знаменитым белорусским 5-дневным безвизовым режимом при наличии в своем паспорте визы любого государства-участника Шенгенского соглашения. Отныне граждане Китая смогут приезжать к нам в гости напрямую и без всяких дополнительно условий, что существенно разовьет взаимный туризм.

На отсутствии виз получится неплохо сэкономить. Ранее однократная виза в Китайскую народную республику обходилась белорусам в 30 долларов США, а многократная годовая - в 90 долларов. Теперь получать такое разрешение на въезд больше не потребуется.

Договор между Беларусью и Китаем о взаимном безвизовом режиме - далеко не единственный из заключенных по итогам двусторонних переговоров в рамках саммита ШОС в Циндао. Стороны также подписали межправительственное соглашение о технико-экономической помощи, рамочное соглашение о предоставлении Беларуси льготного кредита для реализации заключительного этапа организации высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла, меморандум между Министерством экономики Беларуси и Государственным агентством международного развития и сотрудничества Китая о сотрудничестве по развитию человеческого потенциала.

Среди подписанных документов также меморандум между Минэкономики Беларуси и Министерством коммерции Китая о плане совместного развития двух стран на основе сопряжения стратегических программ на средне- и долгосрочный периоды, порядок взаимодействия между Государственным таможенным комитетом Беларуси и Главным таможенным управлением Китая о взаимном признании уполномоченных экономических операторов.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, немногим ранее в рамках того же саммита ШОС был подписан контракт об организации на территории Беларуси производства электромобилей китайской компании Zotye. В поселке Обчак под Минском будут собирать две модели - сверхкомпактный сити-кар и среднеразмерный седан. Планируется, что с конвейера совместного предприятия будет ежегодно сходить до 30 тысяч электромобилей, поставлять которые планируется не только на белорусский рынок, но и в другие страны СНГ.

Теги: