Российской военной базы в Беларуси пока не будет

08.06.2018 15:56Комментарии к записи Российской военной базы в Беларуси пока не будет отключеныПросм.: 146

Россия пока не ведет никаких переговоров с руководством Беларуси о размещении в нашей стране своей военной базы. Об этом сегодня, 8 июня, заявил на пресс-конференции в Минске Чрезвычайный и полномочный посол РФ Александр Суриков, передает информагентство БелаПАН.

Александр Суриков

Александр Суриков. © Фото БелаПАН

Это произошло во время ответа на вопрос одного из журналистов, напомнившего о недавнем высказывании министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея о том, что размещение в Польше дополнительного воинского контингента стран НАТО и в частности США может повлечь симметричные меры в виде создания в нашей стране одного или нескольких российских военных объектов. Пока, по словам главы дипломатической миссии РФ в нашей стране, данный вопрос не обсуждался.

- Я вас заверяю, что никаких переговоров ни о какой базе не ведется, – заявил Александр Суриков во время пресс-конференции. - Мы внимательно посмотрели то, что сказал Владимир Владимирович Макей. Будет такой вопрос поставлен, если вдруг чего-то там в Польше или где, будем обсуждать. Этот вопрос требует обсуждения и принятия решения.

Отметим, что глава МИД Беларуси также не говорил о создании в нашей стране российской военной базы как об уже решенном вопросе. Напротив, белорусский дипломат подчеркивал, что "мы хотим способствовать безопасности в нашем регионе, и мы не хотим быть нарушителем спокойствия". В то же время Владимир Макей заявил о теоретической возможности пересмотра официальным Минском своей позиции о неразмещении на своей территории иностранных военных баз в случае, если со стороны Запада будет проявлена подобная активность.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGТакже Александр Суриков во время пресс-конференции развеял многочисленные слухи и дезавуировал публикации ряда российских СМИ о своем скором выходе на пенсию. По словам 77-летнего российского дипломата и рекордсмена по сроку пребывания на своем посту, пока таких планов лично у него нет, а подобное решение в любом случае имеет право принять исключительно президент РФ.

Теги: