Запуск Белорусской АЭС отложили на 1 год

07.06.2018 15:47Комментарии к записи Запуск Белорусской АЭС отложили на 1 год отключеныПросм.: 393

Запуск в эксплуатацию 1-го энергоблока Белорусской АЭС в городе Островец Гродненской области состоится не в декабре текущего 2018 года, как это планировалось ранее, а в декабре следующего 2019-го. За ратификацию внесения соответствующих изменений в межправительственный договор России и Беларуси сегодня, 7 июня, проголосовали депутаты Палаты представителей Национального собрания нашей страны, передает "Радио Свобода".

Строительство Белорусской АЭС в Островце

Строительство Белорусской АЭС в Островце. © Фото - Дмитрий Ласко

Решение было принято 100 голосами за и 1 - против. Единственным депутатом, которая не одобрила ратификацию поправок в соглашение оказалась Алена Анисим. Впрочем, на итоговом решении это никак сказаться не могло.

- С просьбой изменить время начала работы 1-го энергоблока АЭС к нам обратились представители российской стороны, - рассказал, представляя законопроект, заместитель министра энергетики Михаил Михадюк. - Ранее планировалось, что он заработает уже в декабре 2018-го года, однако "Росатом" попросил перенести дату запуска на декабрь 2019-го. Что же касается даты ввода в промышленную эксплуатацию 2-го энергоблока, то здесь никаких изменений нет - он состоится в 2020-м году.

Как ранее сообщалось, в конце 2018 года ожидается отгрузка на Белорусскую АЭС из России первой партии ядерного топлива. Контракт на его постоянные поставки между двумя странами уже подписан. В обоих энергоблоках будут эксплуатироваться реакторы ВВЭР 1200 российского производства, с которыми еще до установки на положенное место происходили различные инциденты: один уронили при разгрузке на стройплощадке, второй - ударили о столб при перевозке по железной дороге. Корпус первого реактора в итоге для подстраховки было решено заменить на новый.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGСтроительство Белорусской АЭС уже не первый год вызывает протесты в соседней Литве, где и ученые, и политики, и представители общественности считают строительство атомной электростанции по российскому проекту и силами российских подрядчиков заведомо небезопасным. Между тем, свою собственную Игналинскую атомную электростанцию Литва давно закрыла по требованию Европейского Союза, а ее бывшие сотрудники сейчас массово ищут работу в белорусском Островце.

Теги: