В Беларуси собираются сажать за фейк-новости

06.06.2018 14:53Комментарии к записи В Беларуси собираются сажать за фейк-новости отключеныПросм.: 55

Термин "Fake news", введенный в оборот около года назад президентом США Дональдом Трампом, может в обозримом будущем получить прописку и в белорусском Уголовном кодексе. За публикацию недостоверной информации в нашей стране, возможно, уже совсем скоро будут сажать в тюрьму или, как минимум, штрафовать на крупные суммы. Об этом сегодня, 6 июня, рассказал генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, передает государственное информагентство БЕЛТА.

В Беларуси хотят ввести уголовную ответственность за фейк-новости

В Беларуси хотят ввести ответственность за фейк-новости. © Фото с сайта dsnrmg.com

Громкое заявление было сделано на церемонии вручения премий журналистам - победителям 11-го творческого конкурса на лучшее освещение деятельности органов прокуратуры в СМИ. По словам генпрокурора, в Беларуси в настоящее время активно прорабатывается возможность введения уголовной ответственности за публикацию недостоверной информации.

- Видите, сколько СМИ сейчас появилось, их специфику, - констатировал на церемонии вручения призов генпрокурор Беларуси Александр Конюк. - Я имею в виду интернет и форумы. Чего там только нет! Придумывают себе никнеймы, оскорбляют друг друга, людей. Иногда ложный контент будоражит общественное мнение, из-за этого бывают большие последствия. Между тем, в Германии штрафы чуть ли не в миллионы долларов за предоставление ложного контента. Мы должны говорить об этом, и прокуроры не должны допускать оскорбления. Иногда форумы — это грязь. Сейчас административная и уголовная ответственность предусмотрена только за клевету и оскорбление. Не исключено введение очень крупной материальной ответственности, и уголовной, также и за публикацию недостоверной информации.

Напомним, что в белорусском парламенте в настоящее время находится на рассмотрении и уже прошел одобрение в первом чтении обновленный "Закон о СМИ", согласно которому анонимность комментариев на форумах и под публикациями новостных сайтов будет полностью исключена - аккаунты пользователей планируется жестко привязать к их паспортным данным через аутентификацию посредством получения SMS с кодом на мобильный телефон. Теперь, похоже, Генеральная прокуратура решила всерьез взяться не только за комментаторов, но и за авторов контента. Эксперты уже успели заметить, что единственное, к чему приведет подобное "закручивание гаек" - это исход белорусских пользователей на зарубежные интернет-площадки и в социальные сети, где законодательство нашей страны не действует, а администрация формально даже не обязана отвечать на запросы белорусских государственных органов. При этом попытка заблокировать в Беларуси те же "ВКонтакте" или YouTube, капитализация которых в несколько раз больше всего ВВП нашей небольшой страны, неизбежно приведет к социальному взрыву.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНельзя не отметить и то, что само понятие "правдивости" и "объективности" информации является глубоко субъективным: белорусские государственные СМИ и их учредители вполне спокойно существуют в реальности, где в армии нет дедовщины, Александр Лукашенко регулярно набирает на выборах 86% голосов, белорусы получают обещанную им еще 10 лет назад среднюю зарплату по 500 долларов, а автомобили Geely Atlas из Борисова кто-то совершенно добровольно покупает. И любая попытка заявить обратное будет по умолчанию считаться "недостоверной информацией", особенно когда ее достоверность будут определять судьи, получающие свои назначения и зарплату от той же исполнительной власти. Самое безопасное в такой ситуации - писать и публиковать новости о Беларуси из-за пределов самой Беларуси, как уже сейчас поступают многие независимые СМИ.

Теги: