В Вилейке 68-летней бабушке дали 1 год за враньё

06.06.2018 13:04Комментарии к записи В Вилейке 68-летней бабушке дали 1 год за враньё отключеныПросм.: 190

Необычный приговор вынес суд Вилейского района Минской области. На скамье подсудимых оказалась местная 68-летняя пенсионерка. Бабушку обвиняли в том, что она заявила в милицию о попытке изнасилования, которой на самом деле не было, передает региональное издание "Край.BY".

Пенсионерку осудили за ложный донос

Пенсионерку осудили за ложный донос. © Фото из "ВКонтакте"

Как это чаще всего бывает, началось со спиртного. Пенсионерка пригласила к себе в дом двух мужчин значительно моложе себя и устроила с ними хмельное застолье. Интересно, что опыт при этом победил молодость - один из джентльменов в процессе пьянки отключился раньше дамы.  Разговаривать с пьяным "телом" было скучновато, и бабушка решила пообщаться с заведомо трезвыми милиционерами.

– Женщина решила вызвать милицию, чтобы правоохранители выпроводили собутыльника из ее дома, - рассказал журналистам заместитель прокурора Вилейского района Андрей Жуковский. - Как пояснила обвиняемая, чтобы сотрудники приехали быстрее, она по телефону сказала дежурному, что мужчина ее домогался, пытался изнасиловать, порвал одежду, но ей удалось спастись. Когда наряд милиции прибыл на место, «насильник», который намного моложе «потерпевшей», продолжал мирно спать, а заявительница призналась: никакого покушения на ее честь не было. Это подтвердил и второй, неуснувший гость пенсионерки. В отношении женщины возбудили уголовное дело по второй части статьи 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Заведомо ложный донос, соединенный с обвинением в тяжком преступлении». Хочу отметить: в соответствии с законодательством Республики Беларусь заведомо ложным доносом считается не только письменное ложное заявление о совершенном преступлении, но и устное в правоохранительные органы, в том числе, сделанное по телефону.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВ суде государственное обвинение запросило для пенсионерки 1 год и 6 месяцев ограничения свободы без направление в исправительное учреждение (так называемой "домашней химии"). Впрочем, суд посчитал, что для перевоспитания бабушки будет достаточно и 1 года. Все это время она будет обязана сидеть дома, регулярно отмечаться в милиции и за версту обходить места, где продаются спиртные напитки. А чтобы такого соблазна даже не возникало, суд назначил ей дополнительное наказание в виде принудительного лечения от алкоголизма.

Теги: