В Чернобыле горит «рыжий лес» (ФОТО, ВИДЕО)

05.06.2018 20:42Комментарии к записи В Чернобыле горит «рыжий лес» (ФОТО, ВИДЕО) отключеныПросм.: 2105

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС в Украине начался масштабный пожар: загорелся так называемый "рыжий лес". Это достаточно крупный участок территории, занятый сухими деревьями, омертвевшими вскоре после аварии 26 апреля 1986 года. Данная территория отличается довольно высоким уровнем радиации. Всего огнем охвачены более 10 гектаров, передает сегодня, 5 июня, украинское информагентство УНИАН.

Территории Беларуси в связи с пожаром пока ничего не угрожает - ветер не в нашу сторону. Однако понятно, что при горении пораженных опасными изотопами деревьев происходит выброс радиации в атмосферу. Тем не менее, украинские спасатели заверяют, что никаких причин для паники нет.

© Фото ГСЧС Украины и очевидцевВ Чернобыле горит "рыжий лес"

В Чернобыле горит "рыжий лес"

В Чернобыле горит "рыжий лес"

В Чернобыле горит "рыжий лес"

В Чернобыле горит "рыжий лес"

В Чернобыле горит "рыжий лес"

- По состоянию на 17:30 авиацией ГСЧС выполнено 7 сбросов, в ходе которых на горящую территорию вылито 34 тонны воды, - рассказали журналистам в пресс-центре Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. - Из них три сброса сделаны самолетами Ан-32П и четыре - вертолетом Ми-8. В ходе расследования установлено, что пожар начался сегодня, 5 июня, около 10:10 по местному времени с возгорания сухой травы в зоне обязательного отселения. Впоследствии огонь распространился в лесной массив на площади около 10 гектаров. Для тушения пожара задействованы 29 единиц техники и 126 человек личного состава, в том числе авиация.

© Видео - телеканал ТСН

При этом в ГСЧС Украины уточнили, что в ходе разведки были выявлены несколько очагов пожара, однако все они находятся недалеко один от другого, что облегчает их тушение. Что касается радиационного фона, то он, по словам украинских спасателей, в окрестностях Чернобыльской АЭС является повышенным сам по себе, однако вследствие пожара серьезного роста уровня радиации не зафиксировано. Тем не менее, подчеркнули в Управлении ГСЧС по Киевской области, для обеспечения безопасности пожарных при тушении "рыжего леса" вместе с ними работают дозиметристы.

Белорусские спасатели внимательно следят за ситуацией у соседей и неусыпно мониторят радиационную обстановку в стране и особенно на её южной границе специальными техническими средствами. Пока, утверждают они, никаких причин для беспокойства у белорусов нет.

- По запросу МЧС Беларуси государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» представило информацию, в соответствии с которой 5 июня 2018 г. по данным стационарных пунктов наблюдения радиационного мониторинга и измерительных пунктов автоматизированной системы контроля, расположенной в приграничных районах в зоне влияния ЧАЭС, радиационная обстановка стабильная, - рассказали журналистам в пресс-службе белорусского Министерства по чрезвычайным ситуациям. - Превышений уровней мощности дозы гамма-излучения многолетними значениями не зафиксировано. Синоптическая ситуация в южных регионах республики 5-6 июня (направление ветра "северо-запад", скорость 4-6 м/с) не будет способствовать переносу воздушных масс на территорию Республики Беларусь. В целях усиления контроля радиационной обстановки Гидрометом с 5 июня усилен режим работы службы радиационно-экологического мониторинга на территории Гомельской области. Работники Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Беларуси находятся в контакте со своими украинскими коллегами.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что, если украинские спасатели сами не будут справляться с ситуацией, они могут обратиться за помощью к белорусским коллегам, имеющим все необходимое для тушения лесных пожаров, в том числе авиацию. В недавнем прошлом уже есть немало примеров подобного сотрудничества. Однако пока есть все основания считать, что ГСЧС Украины справится с пожаром в чернобыльской зоне собственными силами.

Теги: