Активистка укусила любителя «русского мира» в Куропатах

05.06.2018 23:50Комментарии к записи Активистка укусила любителя «русского мира» в Куропатах отключеныПросм.: 180

Необычный инцидент произошел сегодня на столичной МКАД рядом с урочищем Куропаты, где белорусские общественные активисты уже несколько дней подряд пикетируют новый частный ресторан "Поедем, поедим". Попытка в нем поужинать сегодня, 5 июня, обошлась единственному посетителю заведения общепита очень дорого: участники пикета едва не поужинали им самим. Причем в самом прямом смысле, передает белорусский телеканал "Белсат".

Пожилой мужчина, приехавший к ресторану на автомобиле Dodge Caravan, заявил, что у него там "ужин стынет" и для него там "жарят шашлыки", которые он "уже оплатил". Правда, участники пикета все равно отказались пропускать его внутрь. Началась потасовка, в ходе которой проголодавшийся визитер схватил за руку известную общественную активистку и правозащитницу Наталью Горячко-Босалыго. Та в ответ больно укусила его за предплечье.

© Фото - телеканал "Белсат"В Куропатах активистка укусила сторонника «русского мира»

В Куропатах активистка укусила сторонника «русского мира»

Еще немного подискутировав с участниками пикета, мужчина в ресторан все же попал. Правда, автомобиль ему пришлось оставить за воротами - проехать внутрь ему так и не дали. Милиция на месте инцидента присутствовала, но никого задерживать не стала. Перед ужином посетитель продемонстрировал след от укуса фотографам и видеооператорам.

© Видео из социальных сетей

Урочище Куропаты уже более 30 лет известно тем, что в нем в годы сталинских репрессий сотрудники НКВД массово расстреливали и хоронили людей. По разным источникам, здесь покоятся останки от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч человек. В советские времена информация о месте массового захоронения жертв большевистского геноцида белорусского народа была засекречена, однако в годы перестройки археолог и известный политик, основатель партии БНФ Зенон Позняк провел здесь раскопки, результаты которых затем были впервые в истории БССР опубликованы в СМИ. После этого в Куропатах был создан народный мемориал, на котором активисты каждый год устанавливают все новые деревянные кресты в память о безвинно убитых.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGКонфликт начался после того, как рядом с урочищем был построен частный ресторанный комплекс со скандальным названием "Бульбаш-холл". Прокуратура постановила его снести, однако Министерство культуры Беларуси по каким-то весьма подозрительным и, возможно, коррупционным причинам пошло навстречу коммерческой структуре и сократило охранную зону мемориала Куропаты на 50 метров. Это позволило узаконить постройку. В свою очередь, общественные активисты пообещали, что открыться и нормально работать ресторану, спешно переименованному в "Поедем, поедим", все равно не позволят.

Теги: